您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

漈下小学大变样啦!

nd.fjsen.com  2016-08-31 10:42:02 张颖 来源:东南网  我来说两句

去年5月27日,本报助村栏目刊发报道《买我们的画吧!》,为屏南县甘棠乡漈下小学30多名学生求助。孩子们希望通过出售自己的画作,为学校厕所修缮筹集费用。文章见报后,福州教育学院附属第一小学(以下简称福州教育学院一附小)师生发起募捐,为漈下小学捐款11万多元。8月26日,记者和福州教育学院附属第一小学教师代表回访漈下小学,发现在政府和社会各界的帮助下,这里已经发生了天翻地覆的变化——

东南网8月31日讯(福建日报记者 张颖)

漈下小学原先的厕所。

漈下小学新建的厕所。

修缮前的漈下小学教室内景。

经过整修的漈下小学教室。

原先残破的旱厕被一座干净整洁的现代化厕所取代,操场平整、周边绿化后还装上了崭新的篮球架,200多米的外围墙也全部整修了。“跟以前的学校比好太多了。”漈下小学教学点的负责人宋延珠老师非常感慨。

福州教育学院一附小党支部副书记蔡传生表示,看到焕然一新的校园非常欣慰,希望由一附小发起的爱心接力棒继续传承下去,整合政府和社会力量齐心协力改善乡村教育,漈下小学的复兴值得期待。

媒体报道学校捐款,举起了爱心大旗

去年5月27日,本报助村栏目刊发《买我们的画吧!》(详见福建日报2015年5月27日3版),为屏南甘棠乡漈下小学30多名学生求助,他们希望通过出售自己的画作,为学校厕所修缮筹集费用。见报当天,海峡教育报社主办的“福州教育手机报”客户端转发报道,引起福州教育学院一附小的关注。

5月28日,校方策划制作漈下小学现状PPT,在全校各班级播放。山区孩子的困难,牵动着城市孩子的心。5月29日,福州教育学院一附小开展了“守望乡土 合力助村”活动,全校师生自愿为漈下小学捐款超过11万元。(详见福建日报2015年6月1日头版报道《漈下学童,这个“六一”很快乐》)

这一报道及进展引起了屏南县的高度重视,县里安排改善农村薄弱校项目资金30万元,挂村的县领导另外追加安排20万元,用于修缮漈下小学的教学楼、围墙、厕所以及添置教学设备等。

去年7月暑假,修缮工程正式开工,除了新建厕所,亟待修缮的教学楼也进行了翻新维修。去年9月新学期,漈下小学的师生们就用上了新厕所,在新教室里上课。

为了学校的安全和教学需求考虑,今年学校制订了第二期修缮计划,主要是拆除旧围墙、旧教学楼,重建新围墙,硬化操场,美化校园,维修教师厨房等,所有的工程在今年5月全部结束。

甘棠乡中心小学张维发校长告诉记者,两期工程下来一共投入70多万元提升漈下小学的硬件,此外,嘉里集团还为学校捐赠了办公桌、音响等设备。“针对一所村小,政府如此大的投入非常少见。”

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:漈下小学 旱厕 修缮
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注