您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 新闻 > 正文

为这样文艺范儿的90后,真心点个赞!

nd.fjsen.com  2016-09-01 16:18:37 邑 生 来源:中国艺术报  我来说两句

【事件】 4个90后年轻人组成的说唱乐队创作MV介绍中国,在国内引起强烈反响,最近又引起国际舆论关注

【观点】 他们的文艺、理性和自信令人惊艳

你一定在网上看过一首名为This is China的MV。今年6月28日,这部MV在共青团中央微信公众号头条和共青团中央微博中发布,上线当天即引起广泛转发,播出仅两天时间在各大网站视频播放平台播放量就超过900余万次。如今时隔两月,其依旧热度不减,甚至有了国际影响力。这不,MV的主创“天府事变”——4个身在成都的90后年轻人组成的说唱乐队——前段时间就被美国《时代周刊》、英国BBC、英国《卫报》等多家国际知名媒体聚焦。就在几天前,还有其他国家的媒体记者到成都采访他们。

This is China用说唱的形式讲述创作者心中的中国是什么样子,他们希望“抛开过去的种种偏见,重塑世界对中国的印象,还原那些长期以来被外媒编纂的不实报道……这样你们才可以更加了解事实的原貌,了解中国人是怎样客观评价自己的国家,了解我们有多么不想去和人争辩”。与网上绝大多数点击量在前列的音视频作品相比,这部MV既不讲述逸闻奇事、也不擦边低俗恶趣,之所以能这么火,与其创作团队的用心和努力分不开。“相信我,这个视频点开前5秒,就会让你惊艳!”是网上对这部MV的推介词。“惊艳”一词,既是对作品的肯定,更是对作品创作者——几个90后的文艺范儿大男孩的称赞。在他们身上,至少闪耀着三点令人惊艳之处。

首先令人惊艳的是这几个90后的文艺范儿。活力四射的说唱,加之变脸、川剧、熊猫等中国元素穿插其中,让This is China给人最直观的印象就是好看、好听,文艺范儿十足。几个年轻主创人员基于现在很多中国年轻人不了解西方、西方很多年轻人也不了解中国的现实,“一拍即合”创作这样一部作品。为了“想给外国人看”,他们采用说唱的形式,是因为说唱形式的作品能容纳的文字多,承载的内容多,也因此他们用英文进行创作。最终,他们以自己的才华创作出了这部“可以称为一个现象级的作品”,成功打动了观众、赢得了关注,而且不止是国内的关注。

其次令人惊艳的是这几个90后的理性思维。“天府事变”在This is China中并不回避中国当前的环境污染、食品和药品安全甚至腐败问题,但他们也深知“高速的经济增长总是伴随着痛苦”,更能认识到有人“居心叵测,用舆论将公众带入极端,而很不幸,他们的阴谋也奏效了”。创作者敢于正视问题,又不止于闹闹情绪发发牢骚,而是深入探究问题根源,并对杂音噪音有清醒认识,显现出一种可贵的理性思维。正是这种以理服人,超越了网络上的各种喧嚣,让网友看过MV后发出这样的感慨:“这就是我们的国家,就像一个小孩子长大,过程中难免犯错,但是对他要鼓励要包容,更要有一颗爱他的心!我的祖国,我爱你!你在跌跌撞撞中强大,我们才会生活得更好!”

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:文艺
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注