您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 书画印象 > 正文

文徵明书画艺术传代的“秘闻”

nd.fjsen.com  2016-09-01 17:17:13 林家治 来源:中国艺术报  我来说两句

“画与书归——明代中期吴门书画特展”及“晚明绘画作品展”日前在天津博物馆举办,明代中后期的书画艺术集中呈现在津门公众面前,也让“金装四大才子”之一的文徵明又一次成为“当红炸子鸡”。

绿荫草堂图 文徵明

文徵明的绘画是传代的,而且传代的阵容可观,有历史记载的,先后传了十代,规模很大。这十代子孙中,有40多人是书画名家、鉴赏家或文学家。这样的艺术传世现象,在中国绘画史上是绝无仅有的,就是在世界艺术史上也是少见的。

形成书画世家的原因很多,但最重要的原因是明代中叶后商品经济的加速发展,使绘画作品也成了商品。绘画作品成为社会大量需要的商品而供不应求,特别是像文徵明这样的书画大家的作品,更是抢手货。这就出现了请弟子代笔的现象,甚至也可以将绘画技巧传授给自己的子女,让他们也参与绘画创作,成为立足谋生之本,一代代地传下去。

文徵明书画艺术传代大致有两种情况,一是文氏家传,二是弟子传派。

当文徵明在绘画艺术上确立了自己的画风时,由于他的名望极高,自然崇拜者、仿效者就非常之多。其中有他的家族成员,有他的学生,有他的好友,更有许多私下里的慕名者,从客观上造就了一种声势,促进了本来属于个人风格的画风衍变成一种有倾向性的传派。因为那些在绘画上想要提高、想要成名的人,总会受到时代某种风气的影响。就像文徵明的绘画风格受到沈周的影响,得益于名师的栽培与指点。所以文氏传派,他的子孙和弟子,尽管看起来是一个结构松散的文人团体,但作为流派,在画家人员的组合中仍有一些特点。总体看来,亲缘关系以及弟子们是维系文氏传派的主要方式,也是文氏画风得以流传和画家队伍不断扩大的途径,在传派中也起着不可忽视的推波助澜作用。这些关系编织成了文氏传派内部极纵横交叉的网络,他们互相之间的切磋交流对于发展文氏传派具有重要作用。例如,文徵明与唐寅从小在一起研讨画理,仇英也是经常出入文徵明家中,与文氏父子以及文的学生彭年、周天球、陆师道过从甚密;以书法著称的王宠与文徵明是忘年之交,与唐寅又是亲家;书法家祝允明又被文徵明引为知己。此外,文学名士蔡羽、钱同爱、徐贞卿、何良俊、淌珍、王问等都与文氏一门有着很友善亲密的诗文书画交谊。毫无疑问,这些文人与文徵明及其子孙的往来,也为文氏家族的传统传承增光添彩。

1  2  3  


  • 责任编辑:谢惠丽     标签:文徵明 书画艺术
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注