您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 艺术名家 > 正文

苏民:孜孜于学问 兢兢于艺术

nd.fjsen.com  2016-09-01 17:21:23 张 悦 来源:中国艺术报  我来说两句

苏民生活照

为艺术劳心劳力的苏老

□ 岳美缇 张静娴(上海昆剧团著名表演艺术家)

1995年初,苏民先生应邀来到上海,为上海昆剧团排演昆剧《司马相如》。犹记当时,苏导坚持住在剧团,在那间不足十平方米的卧室兼工作室里,只有一张单人床、一张书桌、一只沙发,一个半月时间,苏导从无怨言。时至今日,我们还清晰记得当时年逾古稀的苏老,为戏中场景睡不安、吃不香的严谨工作态度、旺盛创作热情。

昆剧《司马相如》能成为上海昆剧团最经典的作品之一,离不开苏老的付出与辛劳。惊悉苏导离世,不胜唏嘘。

先生的认真、严谨,为艺术劳心劳力、不计个人得失,无一不镌刻在我们记忆中,他对艺术的热爱,将时刻鼓舞激励我们继续前行。

苏民在《青春之歌》中饰演丁辉

苏民在《智者千虑必有一失》中饰演葛洛莫夫

8月28日凌晨4时,北京人艺原副院长,著名表演、导演艺术家和戏剧教育家苏民在睡梦中安然辞世,距离他的九十岁寿辰只差一天。对于父亲的去世,濮存昕很平静,“父亲去世前那晚,我们还在一起吃了饭,父亲喝了汤。他走的时候很安详,就像是累了一辈子该休息了,可以说是善始善终,这也是一个人很大的福气。”

演员、导演苏民

苏民原名濮思洵,字苏民。1926年8月29日生于济南,原籍江苏溧水。之所以取名苏民,一方面是纪念自己的出身,不忘其为江苏子民,一方面要效仿“三苏”,希望在道德文章上追赶他们。以字行世,则是为了革命事业。

苏民1946年参加革命,同年加入中国共产党。从上世纪四十年代起苏民就致力于进步的戏剧活动。1942年读高中时和同学积极组织沙龙剧团,自制布景,演出田汉的《湖上悲剧》等独幕剧,成为他在青年时期戏剧生活的开端。1944年至1946年在北平国立艺术专科学校学习国画,曾与同学一起举办个人画展,成绩斐然。1946年在北平地下党领导下的祖国剧团工作,曾在郭沫若的《虎符》中饰演信陵君,在《嫦娥》中担任过舞美设计等。1948年参加华北大学文工二团,任演员队副队长。在秧歌剧《喜临门》中饰演解放军战士大栓,在话剧《把眼光放远点》中饰演大伯。1949年北平和平解放后,在《民主青年进行曲》中饰演宋教授,获很高评价并在社会上引起轰动。1950年初至1952年夏,他在中央戏剧学院话剧团任演员,参加排演了《人民的意志》和《这就是美国的生活方式》等。

1952年6月12日,苏民成为新成立的北京人民艺术剧院的一名演员,自此开始了他在北京人艺超过一个甲子的艺术人生。他以出色的演技,成功塑造了数十个不同性格、个性鲜明的艺术形象。其中《青春之歌》中的丁辉、《雷雨》中的周萍、《蔡文姬》中的周近、《智者千虑必有一失》中的葛洛莫夫、《胆剑篇》中的范蠡等众多角色成为他的舞台代表作。他善用洗炼的外部创作,揭示人物的内心世界。在台词处理上更有其独到之处,他声音洪亮,音色动人,节奏明快,具有很鲜明的表现力,是几代观众心中难以磨灭的记忆。

1956年至1958年,苏民被剧院保送到中央戏剧学院,在苏联专家古里耶夫主持的导演师资进修班深造,潜心学习导演艺术。1964年,38岁的苏民成为北京人艺继焦菊隐、欧阳山尊、梅阡、夏淳之后的第二代导演。在他的导演生涯中,先后导演了40多部古今中外剧目,如《红色火车头》《王昭君》《阵痛的时刻》《李白》《天之骄子》等。其中《女教师》获全国第一届戏曲会演三等奖;《阵痛的时刻》获北京市优秀剧目演出三等奖;《李白》获文化部颁发的文华大奖和文华导演奖等五个单项奖;《天之骄子》获第七届文华新剧目奖和北京市金菊花奖。

1  2  3  


  • 责任编辑:谢惠丽     标签:苏民 艺术
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注