您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

葡萄架下的“头脑风暴”

nd.fjsen.com  2016-09-03 11:25:26 吴旭涛 来源:东南网  我来说两句

随着创业青年、创新型企业不断加入,近年来,福安市葡萄产业实现生态循环发展,产业链延伸

东南网9月3日讯(福建日报记者 吴旭涛 通讯员 郭雅明 李广)

福安是“南国葡萄之乡”。目前,福安种植葡萄5.5万亩,年产量5万多吨,产值7.5亿元,成为我省栽培面积最大、产量最高、效益最好的葡萄生产基地。同时,该市约有2万多农户从事葡萄生产,近8万人的经济收入与葡萄产业息息相关。

近年来,随着创业青年、创新型企业不断加入,围绕葡萄而进行的农业循环方式不断创新。葡萄架下的一场场“头脑风暴”正在进行。

变废为宝

葡萄生长过程中,疏果是必要一环。福安巨峰葡萄,每年疏除果量达5000-6000吨。这其中,有人感到惋惜,有人却看到了商机。

“疏除的巨峰葡萄,大多数弃置在葡萄园里腐烂,不但引发病害,还对果园造成环境影响。从2013年开始,我们成立了一支22人的研发创新团队,其中10名是有高级职称的技术专家,专门研究利用葡萄疏除果来生产果脯蜜饯。”福建新味食品有限公司负责人黄细忠说。

终于,2015年,利用葡萄疏除果生产的“新型茶香美味葡萄果脯蜜饯”研发成功。当年,增收效益便显现出来。“新产品平均销售价约每吨3万元,作为原料的疏除果每吨收购价为3000元,当年新增销售收入达600万元。”黄细忠说。

现今,新味年加工葡萄蜜饯产量500吨,其中葡萄疏除果加工蜜饯200吨,已成为闽东地区规模最大的果品深加工企业。公司与多家省内外科研高校单位建立长期科技合作关系,目前已取得19项专利。

葡萄园中可利用的废料,还有果农修剪下的树枝。

福建富生源农业科技发展有限公司通过技术攻关,大量利用废弃修剪的葡萄枝,在高优葡萄产业园区套种培植羊肚菌。

“羊肚菌是一种珍稀食、药两用菌,通过技术攻关,松罗乡成了我省首个在葡萄园中套种羊肚菌成功的乡镇。”负责人黄连春介绍,因羊肚菌与葡萄生长期不一样,错开葡萄挂果期,采取在葡萄架下套种方法,每亩可增收2.6万元。目前,公司正在与所在地政府探讨如何以“公司+合作社+农户+电商”方式,向周边村民提供技术、加工、流通等帮助,并向周边1万多亩大棚葡萄园辐射。

  • 责任编辑:     标签:葡萄 生态循环 产业链 延伸
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注