您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 新闻 > 正文

萌:网络文艺“赢取下一代的战争”

nd.fjsen.com  2016-09-05 17:07:53 庄 庸 来源:中国艺术  我来说两句

这种微社群X亚文化部落有三个重要特征:

A.每个人尤其是年轻人,正在这种新的微社群X亚文化部落中寻找自我意识、族群认同、文化构建和社群自治,亦即寻找和创建内部的规范、规矩和规则,形成新的秩序。

B.不同的微社群X亚文化部落之间,正在寻找安全边界,并重建彼此的规范、规则,亦即,在寻找和形成彼此间的契约和秩序——这是近年社会重新弥合、无缝对接,且达致共识、形成新的“生命共同体”的关键轨迹。

C.这种年轻人的社群部落,构成了这个中介和桥梁的新公共话语空间,以寻找“个人(社群)——社会——国家”对接的通道,这个新公共话语空间具有强大的表达力、话语欲和议政能力。它同样形成一种强大的倒逼趋势,逼迫沿袭传统公共话语空间内的主流媒体、话语体系,重新审视他们,并期待他们与自己签订新的契约与规则。从长远趋势看,在短暂的失序危机之后,双方必须会达致一种新的契约、秩序和动态的平衡。而在新公共话语空间中诞生出来的各种“类型”的网络文艺,将为失序危机中重建新秩序,提供一种思想、观念和文本范式。

“萌”的类型化,只是这趋势中的一小波浪潮,而不是全部。但迄今为止,就算“萌”这个现象,我们也还只是刚刚见到“冰山之一角”,遑论去研判那未曾勾勒出来的庞大趋势。这两年引爆超级IP潮流的网络小说及整个网络文艺全产业链上的类型爆款现象,也只是这种社群运动一面面小小的旗帜。

见微知著,文艺是时代的风向标,从网络小说到整个网络文艺在近年来被推举到了前台,是社会各阶层、各群体、各类型自我认同、自我表达的一种新方式。新的公共话语转化为新的文艺样式。思想和观念的碎片,精神与价值观的变动,都可以在“文艺”的时空得到凝固,就像流动的音乐,可以凝聚成音符;一注尚未定型的水,可以在你给它的容器里,找到自己的形状。所以,“赢取下一代的战争”,文艺需要理解和对接年轻人的姿势、姿态。那么,让我们来用力地卖萌吧,“艺术地卖萌”吧!

(作者为中国青年出版社新青年读物工作室主任、中国文艺评论家协会网络文艺委员会秘书长)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:萌 网络文艺
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注