您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 新闻 > 正文

萌:网络文艺“赢取下一代的战争”

nd.fjsen.com  2016-09-05 17:07:53 庄 庸 来源:中国艺术  我来说两句

“洪荒少女”傅园慧漫画

“萌”所代表的网络核心力量,已经全面涉透进网络主流、社会大众流行和主流文化,并深深改变了年轻人的新组织形态。“卖萌”所折射出来的,已经不仅仅是个“二次元”和“亚文化”的文艺先锋问题,而是一种大力发展网络文艺“赢取下一代的战争”的文化创新问题。

新《白蛇传》里,白蛇居然不是为了报恩,而是被许仙“萌”到,然后一吻定情;从网络小说《许仙志》到《娘西游》,一个个耳熟能详的经典人物粉墨登场,甚至反串女角(孙悟空成了孙舞空,太白金星成了小萝莉),只为了这一场“萌”戏;就连那个卖橘子的老太太,板车上立一个块牌子——“甜过初恋”,世界一下子就被萌翻了……

“萌”真是个好东西,这就是一个“卖萌的时代”啊,这就是一个“萌萌哒的世界”,“萌”已经成了一个词义无限丰富、内涵始终不确定、外延可以无限拓展的概念。

“卖萌”不是问题,问题是萌点。就好比:网络小说在找“爽点”,写手在找“燃点”,出版商在找“卖点”,影视剧在找“亮点”,读者们在找“兴奋点”……这些其实都“OUT”了。现在大家绕来绕去,找的就是这个“萌点”!

就像“洪荒少女”傅园慧,奥运赛后接受采访“使出洪荒之力”的率真妙语和夸张表情,意外成为“网红”。然后,“奥运网红”批量出现,“Mr.10亿(十亿先生)”的宁泽涛,不断换来换去的国民老公孙杨,国民女神郎平,大魔王张怡宁……还有中国乒乓球队的“团宠”、自小在中国训练的日本乒乓选手福原爱,被国人亲切地称为“瓷娃娃”,也毫无意外地成为网民中的“爱酱”:“让萌萌的爱酱在普通人类中夺冠吧,大魔王们都是异次元的。”

透过现象看本质,奥运网红中“90后”批量崛起,国家队的宣传模式被网红制造的方式替代——聚焦“卖萌的艺术”,寻找“艺术地卖萌”,“萌”真的戳中了这个时代的痛点:讲好中国故事,传播好中国声音,阐释好中国特色,如何让年轻一代能够更好地理解、接受和认同?一个小切口,撬开大格局,让我们看到一个网络文艺所面临的时代拷问:如何打好赢取下一代的“战争”?“萌”,已经成了最重要的着力点和切入点之一。

追根溯源,“萌”原本是网络文化中的亚文化、二次元、微社群,最初甚至都不是网络文化的主流。但是,由于它强大的“洪荒之力”,不断地进行“次元破壁”,终于逐步进入网络文化的“主流”,进入社会大众的“流”行文化,甚至现在已经全面渗透进“主流文化”之中。在这个过程中,它通过从类型文艺到大众流行文艺对所谓“类型模式、故事原型、文化母题”进行重述、重释、重译、重塑,与潮流背后的个人——大众心理、国民心态、民族、国家乃至人类集体无意识交流互鉴融合起来,深刻地改变了受众及其需求,倒逼着整个泛娱乐全产业链的生产机制变革,倒逼泛文化娱乐创意产品的创作实践和形态业态,甚至倒逼着整个流行文化的重塑……

当下社会,尤其是年轻人,正在分类型、分阶层、分群体地进行人群细分,然后按照“互联网+”时代的思维模式,聚居起来,重新“组织”起一个个跨越新媒体和社会现实生活的“微社群X亚文化”部落——“萌”其实是这种社群部落运动可暴露的某种现象与轨迹。

这种微社群X亚文化部落有三个重要特征:

A.每个人尤其是年轻人,正在这种新的微社群X亚文化部落中寻找自我意识、族群认同、文化构建和社群自治,亦即寻找和创建内部的规范、规矩和规则,形成新的秩序。

B.不同的微社群X亚文化部落之间,正在寻找安全边界,并重建彼此的规范、规则,亦即,在寻找和形成彼此间的契约和秩序——这是近年社会重新弥合、无缝对接,且达致共识、形成新的“生命共同体”的关键轨迹。

C.这种年轻人的社群部落,构成了这个中介和桥梁的新公共话语空间,以寻找“个人(社群)——社会——国家”对接的通道,这个新公共话语空间具有强大的表达力、话语欲和议政能力。它同样形成一种强大的倒逼趋势,逼迫沿袭传统公共话语空间内的主流媒体、话语体系,重新审视他们,并期待他们与自己签订新的契约与规则。从长远趋势看,在短暂的失序危机之后,双方必须会达致一种新的契约、秩序和动态的平衡。而在新公共话语空间中诞生出来的各种“类型”的网络文艺,将为失序危机中重建新秩序,提供一种思想、观念和文本范式。

“萌”的类型化,只是这趋势中的一小波浪潮,而不是全部。但迄今为止,就算“萌”这个现象,我们也还只是刚刚见到“冰山之一角”,遑论去研判那未曾勾勒出来的庞大趋势。这两年引爆超级IP潮流的网络小说及整个网络文艺全产业链上的类型爆款现象,也只是这种社群运动一面面小小的旗帜。

见微知著,文艺是时代的风向标,从网络小说到整个网络文艺在近年来被推举到了前台,是社会各阶层、各群体、各类型自我认同、自我表达的一种新方式。新的公共话语转化为新的文艺样式。思想和观念的碎片,精神与价值观的变动,都可以在“文艺”的时空得到凝固,就像流动的音乐,可以凝聚成音符;一注尚未定型的水,可以在你给它的容器里,找到自己的形状。所以,“赢取下一代的战争”,文艺需要理解和对接年轻人的姿势、姿态。那么,让我们来用力地卖萌吧,“艺术地卖萌”吧!

(作者为中国青年出版社新青年读物工作室主任、中国文艺评论家协会网络文艺委员会秘书长)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:萌 网络文艺
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注