您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

不要热钱,这家网游公司不简单

nd.fjsen.com  2016-09-07 09:07:22 吴旭涛 来源:东南网  我来说两句

豆豆游是80后创办的游戏公司。IT企业总向往大城市,他们却从北京搬到福安;行业追求标新立异,他们却忠于原著;别人赚一笔就转向,他们却用心呵护“蛋糕”,有了铁杆粉丝;行业拥抱热钱之时,他们求稳发展,最终成功避开风险。

高立松和他的团队。

东南网9月7日讯(福建日报记者 吴旭涛 通讯员 林耀琳 文/图)

接过橄榄枝

从北京到福安

豆豆游位于福安城关的一幢五层民宅内。这里是福安姑娘王云柳的家,经过创意装修,如今成为色彩明艳、办公居住娱乐功能齐全的文创天地。

1982年出生的高立松是土生土长的北京人。从2004年参加工作开始,他先后干过互联网广告代理、移动增值业务等工作。2006年,随着智能手机的普及,他跳槽到了一家手游公司,负责游戏运营,也是在这时,他遇到了自己的太太,福安女孩王云柳。

几年的摸爬滚打,2011年11月1日,两人在北京成立了自己的游戏公司豆豆游。

“当时很多朋友都创立了自己的公司,但不成功的居多。这也让我们反思,要走怎样的路?我们决定,不急着盈利,先磨合团队,开发属于自己的游戏引擎。”高立松说,游戏引擎是开发手机游戏最重要的部分,关系到游戏的生命期。“烧”了3年钱,2013年底,第一个游戏引擎开发出来,不久,公司第一款手机游戏《雄霸三国》面世。

这一年,豆豆游在各方面发展势头良好。但就在此时,高立松决定,把公司搬到福安。“原因很多,北京创业成本高、生活节奏快、工作压力大,让人感觉很累,游戏开发是文创产业,保持良好的心理状态非常重要。而且网游开发是‘架空’的,在哪里工作关系并不是很大,有桌子、网络就可以。为了给家人更好的水和空气,我们直接回到云柳的家乡福安。”高立松说,回来之前,他与福安方面进行一些沟通,也进行了市场调研。

高立松了解到,在宁德市,手游开发行业是一个空白,福安市相关部门也表现出重视,伸出了尽可能提供一切便利的橄榄枝。2014年9月,豆豆游搬到了福安。跟夫妻俩一起来的,还有志同道合的4个骨干成员。

到福安以后,“橄榄枝”的承诺一直在兑现。“在这,办证比北京顺利。”高立松说,今年3月,豆豆游办理了网络文化经营许可证。如果在北京,自己很难办理,需要花钱找代办。而在福安,虽然当地没有办此证的先例,但相关部门专程到省直部门了解流程,之后又由福安市文体局主要领导带领他们到福州办理,仅两周,就办下来了。此后的软件企业资格认定,也没有办理经验,但福安派出一位副市长陪同他们到省经信委协调办理。“对企业来说,审批办证方便、流程快,最能坚定我们留下发展的信心。”高立松说。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:网游 豆豆游
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注