您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

古田干群协力抗击台风“莫兰蒂”侧记

nd.fjsen.com  2016-09-16 11:03:49 杜新华 杨远帆 来源:闽东日报  我来说两句

受第14号台风“莫兰蒂”影响,从9月15日凌晨起,古田县出现强降水天气过程,在4时至6时的2个小时内,该县强降雨超过100毫米的有卓洋、吉巷、大桥三个乡镇。强降雨造成全县各乡镇普遍受灾,多条河流水位暴涨,卓洋、大桥、吉巷三乡镇供电通讯中断,省道202古田至宁德出现多处中断,多处房屋菇棚倒塌。据初步统计,截止9月15日15时,强降水共造成全县2.4695万人受灾,因灾死亡1人,失踪1人,紧急转移人口5119人,倒塌房屋21间,直接经济损失20628.6万元。

面对突如其来的暴雨洪涝灾害,43万古田儿女万众一心,众志成城,协力唱响了一曲高亢激昂的抗灾自救之歌。

及时部署 严阵以待

9月14日上午省、市视频会议后,古田县立即召开全县防御第14号台风“莫兰蒂”工作视频会,对防台工作作了具体部署。自13日下午15时启动防台风Ⅳ级应急响应后,县防指分别于14日下午16时、15日上午6时将防台风应急响应级别提升至Ⅱ级、防暴雨应急响应级别提升至Ⅰ级。

为立足“防大汛、抗大灾、抢大险”,古田全县配置了冲锋舟3艘、橡皮艇2艘、棉被1277条、帐篷168顶,各级各部门抢险队伍78支1700多人均已到位待命。灾情发生后,市、县两级共调派300多名武警、民兵预备役官兵深入灾情严重的大桥、卓洋、吉巷等地开展救灾。在台风发生之前,各乡镇(街道)、各村已提前转移渔排、地灾点、低洼地带等重点部位人员及孤寡老人、留守儿童、残障等弱势群众2112人。

靠前指挥 压实责任

为做好防抗台风暴雨工作,市县各级领导都靠前指挥。市委书记廖小军带领市直有关部门领导在第一时间赶赴卓洋乡地灾现场指导抗灾并召开相关会议进行工作部署;市挂点领导、市政协主席郑民生专门打电话指导部署救灾工作;市挂点领导、市委常委、市纪委书记陈力达,市政府党组成员杨方和古田县委县政府主要领导多次到县防指并深入吉巷乡、新丰河、护城河及城区多处内涝点检查指导防台抗灾工作。防指成员单位间也进一步加强了沟通协调,互通信息,加强应急联动,做到雨情、灾情和应急处置信息共享,形成防御合力,更好地应对台风可能造成的危害。

15日台风登陆后,古田县提出,在台风警报解除之前,所有党政干部都要在岗到位,全力以赴做好抢险救灾各项工作。同时,县委派出“两办”督查室、纪委、效能办工作人员组成4个工作组,分赴14个乡镇(街道),通过明察暗访的方式,联合督查倒逼防台抗台工作落到实处。县民政、建设等部门迅速组织人员深入受灾严重地区,妥善安置受灾群众,及时解决生产生活中遇到的实际困难,确保群众有饭吃、有衣穿、有地方住、有干净的水喝、有病能得到及时医治;对台风中受损的民房、校舍及其它公共设施进行全面检查,对因灾造成的危房指派专人管护,对已转移的群众加强跟踪,防止群众擅自回流入住。

全力抢修 保障畅通

受台风“莫兰蒂”带来的大雨影响,古田县电网遭受沉重打击,35千伏大桥变电站因水淹处于停电状态,受此影响,大桥、吉巷两乡镇全线停电,馈线停运9条,支线停运2条,受影响公变206台、专变210台,低压用户达35147户。

灾情发生后,古田供电公司立即启动紧急预案,第一时间组织运维技术力量立即奔赴现场勘察灾情,并组织力量进行抢修;对受台风影响重点保障用户昆山峰广播电视发射站、大桥镇自来水厂,该公司也立即组织力量帮助恢复临时供电。该公司有关负责人表示,尽管“莫兰蒂”登陆后强度有所减弱,但对古田县的影响将逐步显现,古田供电公司抢修人员将夜以继日投入抢修,力争第一时间恢复送电,满足灾后生产生活需要。

与此同时,古田县迅速组织技术骨干和抢修队伍,分赴各乡镇(街道)抓紧修复因台风暴雨受损的道路、通信、广电等基础设施,对因溜塌方引起道路受阻的S304宁古路段、S202吉巷往屏南等重点路段全力抢修,争取尽快抢通。目前,全县各项抢险救灾工作均在平稳有序开展。

暴雨倾盆狂澜浪,干群同心抗天灾!通过周密部署,科学指挥,精确测报,精心调度,目前全县防台抗灾工作有力有序有效推进,受困群众得到及时安全转移和妥善安置,受灾地区人心安定、社会稳定。(杜新华 杨远帆)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:古田 抗台 侧记
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注