您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

寿宁斜滩:“党建+X”让穷村焕新颜

nd.fjsen.com  2016-09-19 08:41:48 吴苏梅 来源:东南网  我来说两句

东南网宁德9月19日讯(通讯员 吴苏梅)日前,福建省寿宁县斜滩镇楼下老区村,入秋的太阳还相当炙热,许多村民坐在河边江滨道广场的凉亭里乘凉。“江滨道广场建成以后,这里就成了村民休闲娱乐的好去处。自从宁德市委组织部下派干部到村任第一书记以来,村里就发生了翻天覆地的变化,让我们的生活越过越美。”村民郑菊英说。

楼下村位于寿宁县斜滩镇东部,“地无三尺平”是楼下村的现实写照,村民世代依山建房,依水而居,村内生产生活垃圾和污水只能随地堆积或排放至河道,以致河滨杂草丛生,鼠虫横行。楼下村水路发达,曾是闽东重要物资集散中心,但随着交通格局的变化,曾经的繁华成为历史,村里各种问题、矛盾接踵而至。因种种原因,造成党组织软弱涣散……

2014年,楼下村被市委、市政府确定为扶贫开发重点村,由市委组织部下派干部谢鸿怀到村任党支部第一书记。村党支部确定了以“强党建,破瓶颈,谋发展”为指导思想,把基层党建与扶贫开发、重点项目实施、农业产业发展结合起来,形成“党建+X”模式,楼下村由此开始了华丽转身。

谢鸿怀到村后,通过组织党员进行学习、聊家常,帮助解决实际问题等方法,激发起党员自觉参与村务的热情。他还把全村划分为楼下、洋垱、渡船头和磊石四个片区,设立党建、基础设施建设、社会安定稳定、计划生育等多个岗位,每个片区设组长和副组长各一名,党员若干,负责片区内基础工作及配合村两委中心工作。对涉及村民的所有公务活动全部公开,接受群众监督。向所有村民发放便民服务卡,卡片上印有党员、“六大员”、包片干部的姓名、电话等,群众可以随时拨打电话请求帮助。与此同时,村党支部在村部建立便民服务代办点,每天由村两委成员轮流值班,接受群众咨询和帮助代办各类事项,对孤寡、伤病(残)、五保、计生等特殊对象,还实行上门代办、全程代办。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:寿宁斜滩 党建+ 焕新颜
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道 东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注