您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 新闻 > 正文

为民间文艺列入百花文艺奖叫好

nd.fjsen.com  2016-09-19 10:40:01 树红霞 晓曲 来源:东南网  我来说两句

东南网9月19日讯(福建日报 树红霞 晓曲) 下月开始申报的福建省第八届百花文艺奖,首次将民间文艺列入评奖项目。消息一出,民间文艺工作者无不拍手叫好,直称“民间文艺的春天来了”。

民间文艺列入百花文艺奖意义非同寻常。究其原因就在于,福建省百花文艺奖三年一届,是我省最高级别的综合性文艺大奖,分量重,获奖作品由省委、省政府联合表彰奖励。该奖项自举办以来,推出了一大批思想精深、艺术精湛、制作精良的优秀作品。如今,将民间文艺列入评奖项目,彰显了百花文艺奖面向百姓大众、突出民族特色、弘扬优秀民间文化的时代追求,为福建民间文艺传承保护与繁荣发展提供了理论支撑和制度保障。

更重要的是,此举顺应了福建民间文艺事业的发展。福建民间文艺源远流长,承载着厚重的历史积淀,散发着清新的泥土芳香,闪烁着朴素的哲理光辉,具有鲜明的民族性、地域性、群众性,是八闽文化的亮丽瑰宝和鲜明标志。近年来,我省民间文艺事业呈现出百花齐放、生机勃勃的喜人景象。神话、传说、故事、歌谣、谚语等民间文学的抢救保护成绩斐然,出版福建民间文学三套集成宏编巨著,对接中国口传文学数字化工程取得进展,妈祖、畲族等珍贵民间资源被发掘整理;一批濒危的民俗事象得到发现和保护,古村落文化遗产保护和中国民间文艺之乡建设等重大项目取得可喜成果;民间表演艺术在传承中创新发展,莆仙小戏、掌中木偶、舞龙、民歌等登上全国舞台;石雕、木雕、陶瓷、漆艺、漆线雕、剪纸等民间工艺活力迸发,全国大赛争金夺银,艺术价值不断提升,市场需求不断扩大……

民间文艺列入百花文艺奖,对广大民间文艺工作者来说,既是机遇,也是挑战。如何挖掘遗存在农耕田野上的民俗事象、打捞失落在历史深处的民间记忆、寻找八闽文化传承密码、激活沉淀在档案中的民间文化资源等,这些都是亟待解决的问题。

坚守民间文艺就是守护我们的精神家园。政府为民间文艺设奖,不仅筑牢了民间文艺发展的良好局面,还将为进一步推动民间文艺繁荣发展注入强化剂;政府为民间文艺设奖,将进一步激发民间文艺工作者的积极性,激励他们坚守家园,扎根乡土,发扬用脚做学问的传统,坚持以人民为中心的工作导向,扬弃继承、转化创新,注重与时代发展相适应,不断激活民间文艺生命力。

我们有理由相信,全省民间文艺工作者将以此为契机,直面困难挑战,传承民间文艺,交出满意答卷。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:民间文艺 百花文艺奖
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注