您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

面对吸毒男子持刀劫持人质 福安赛岐镇镇长夺刀救人

nd.fjsen.com  2016-09-20 09:54:28 庄严 来源:东南网  我来说两句

东南网9月20日讯(福建日报记者 庄严) 近日,记者从福安市公安局了解到,赛岐镇镇长蔡龙玉一个月前面对吸毒男子持刀劫持人质,奋不顾身夺刀解救人质,已被确认为见义勇为行为。

8月10日近11时,一名上身袒露的中年男子漫无目的地走进赛岐镇政府大楼一层,并晃悠悠地走上了二层,两名正在镇政府办事的村干部有所警觉,并尾随其上楼。

该男子到了二楼之后很快消失身影,随即传来重重的关门声和女子的惊叫声。尾随的村干部循声断定是位于二楼的财务室出了异常情况,果断踹门而入。室内的两名女性工作人员冲出门外,正在财务室办事的镇政府女干部尤某却被该男子卡住脖子无法脱身。

镇党政办负责人卓武康气喘吁吁地跑到三楼,向镇党委书记吴伏清和镇长蔡龙玉报告。吴伏清和蔡龙玉迅速冲到二楼走廊上。此时,在财务室门口,这名操着外地口音的中年男子,将一把明晃晃的剁肉刀架在尤某的脖子上,与闻讯赶来的20多名干部职工僵持着。

“你有什么诉求,我们可以帮助,千万不要冲动!”见此情形,吴伏清、蔡龙玉以尽量温和的口气,想办法稳住歹徒的情绪,争取时间等待警方救援。但是,凶相毕露的歹徒拖着人质不断往后退,向不远处的女卫生间靠近。

“我来换她,你放人!”眼见尤某的脖子已被刀口划出伤痕,蔡龙玉向歹徒提出要求,但被拒绝。他急中生智,用福安方言交代身旁的镇干部陈绍凯,让他快去找一本杂志,配合自己强行夺刀时将杂志挡在尤某的脖子上,以防万一。

此时,警笛声由远而近,心慌的歹徒准备将人质拖进卫生间。有过联防队工作经历的蔡龙玉,一边继续稳住歹徒的情绪,一边躬着身向其缓缓靠近。

“绝不能让他们进去,否则厕门反锁,险情无法控制!”说时迟那时快,蔡龙玉一个大步扑向歹徒,右手快速抓住其持刀之手,同时左手猛力夺过剁肉刀,在场民警和镇干部也一拥而上,合力将歹徒牢牢控制住,尤某顺利获救。

据悉,犯罪嫌疑人李某系湖南怀化人,有吸毒史,目前已被批捕。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:镇长 夺刀救人 见义勇为
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注