您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

菌中之王扶贫记

nd.fjsen.com  2016-09-21 08:50:49 游笑春 来源:东南网  我来说两句

羊肚菌

开源村

培育羊肚菌

东南网9月21日讯(福建日报记者 游笑春) 本期助村要推介的,是屏南县岭下乡成功引种的羊肚菌。有“食品之冠,菌中之王”美称的羊肚菌,是目前国际上单价最高的野生菌种之一,也是产量稀少、采集十分困难的珍贵物种。目前全世界仅有几个国家生长有少量的野生羊肚菌。

数十年来,世界各国都在大力研究羊肚菌的人工培育方法,直到近几年才略有成效。一个偶然的机会,福建人吴慧君从四川引进羊肚菌人工仿野生栽培技术,并于2015年在岭下乡开源村成功完成引种试验。她与省检察院派驻开源村第一书记洪山一起,在贫困山村,上演一个借助高科技农业脱贫致富的故事。

鹫峰山脉东北系,海拔1627米东峰尖的西南麓,屏南县岭下乡开源村坐落于此。开源古村中建筑多为闽东北夯土建筑,由于藏于群山之间,交通不便,经济欠发达,这个古村保留着完整的山村景趣。

近日,记者探访开源村发现,在开源村分水头村口,与黄色夯土建筑形成鲜明对比的,是一栋拔地而起的现代建筑,这就是洪山与吴慧君共同合作建设的田觅农场。就是在这个农场,羊肚菌被成功引种并试验成功,成为全省首家引种羊肚菌成功的企业。如今,这种古老的菌类,正让古村有了新的生机。

引进“菌类软黄金”福建种植

上部呈褶皱网状,纹理似蜂巢,羊肚菌乍一看,形若羊肚,因此得名。《本草纲目》中记载:“羊肚菌,性平、味甘,对脾胃虚弱、消化不良、痰多气短、头晕失眠皆有奇效。”现如今,人们发现羊肚菌还具有美容养颜、抗癌防癌的功效,并赋予其“食品之冠,菌中之王”的美称。

经生物学发现,羊肚菌的营养和药用价值远超冬虫夏草、灵芝,被称为“菌类软黄金”。然而,营养价值如此之高的羊肚菌,对生长条件的要求也相当苛刻。目前,全世界仅有几个国家生长有少量的野生羊肚菌。产量稀少,采集十分困难。在中国,主要分布于河南,陕西、甘肃、青海、西藏、新疆、四川等地。福建并非羊肚菌的产地。

“因为一次偶然的机会,我的北大同学邀请我去四川为他的企业拍摄宣传片,在交流过程中了解到,他花巨资将四川省农科院历时27年研发成功的羊肚菌仿野生栽培技术买了下来,已在四川成功投产。得知福建也适合种植,我马上叫他给我寄了20亩栽培菌种过来,在屏南多个不同海拔、不同土壤环境的土地上试种。”吴慧君告诉记者,2015年11月,自己在田觅农场建立占地6亩的羊肚菌种植试验基地,今年3月成功出菌。

吴慧君说,人工栽培的羊肚菌与野生品质基本一样。而且羊肚菌种植周期短、效益高、见效快、市场前景广阔。“大一点的羊肚菌刚采完,小一点的又长了出来,一茬接一茬,鲜菌亩产可达200公斤。目前,鲜菇供不应求,市场批发价160元/公斤,每亩效益在2万元以上。”

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:扶贫 屏南 羊肚菌
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注