您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

福安赛岐76名装卸工何时能够办上社保?

nd.fjsen.com  2016-09-22 10:05:32 庄严 黄石宝 来源:东南网  我来说两句

福安赛岐搬运公司遗留在赛岐镇中山西路的一处房产,如今成了郭金春等76名职工参加社保的希望所在。

东南网9月22日讯(福建日报记者 庄严 通讯员 黄石宝 文/图)

9月8日,记者在福安赛岐镇采访时,曾经在赛岐搬运公司工作过的76名职工反映,因为种种原因,他们多年来无法按照相关政策参加社保,如今人到晚年,却无法领取养老金,导致生活窘困,度日艰难,希望有关部门能予以关注,让他们老有所养。

赛岐搬运公司职工朱雪姿告诉记者,这76名职工都是福安市赛岐搬运公司的正式职工。赛岐搬运公司建于1952年,是集体所有制企业,1985年体制下放,归属赛岐镇政府主管。到了2000年,公司主要的生产基地赛岐港务码头,因为港务方组建了码头搬运装卸队,使得赛岐搬运公司业务不断下滑,200多名职工纷纷下岗自谋生路,搬运公司只留下几位管理人员负责处理遗留事宜,不再承接业务。近年来,随着管理人员的退休,公司已经名存实亡。

职工郭金春说,当时我们都处于35岁至45岁之间,年富力强,靠拉板车、打短工尚可维持生活,对于晚年生活就没有过多考虑。2010年,福安市有关部门多次下文,要求赛岐搬运公司为下岗职工补办养老保险和医疗保险,但是当时的管理人员对此信息不予公开,暗箱操作,只给部分下岗职工办理了社保和医保。

随着年龄的增大,这76名职工的体能下降,腰肌劳损等职业病使得他们不能再从事繁重的体力劳动。近年来,这些职工的生活渐渐难以为继,如61岁职工陈建仁半身不遂,丧失劳动能力,现寄居在哥哥家中;60岁职工刘庭康,由于年老多病,无钱治疗,瘦得只剩下30多公斤……郭金春说,因为按照相关规定,男装卸工年满55周岁,女装卸工年满45周岁,就可退休,领取养老金。社保,成了这76名职工晚年生活的唯一保障。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:福安赛岐 装卸工 社保
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注