您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

资本“及时雨”,如何促转型?

nd.fjsen.com  2016-09-30 08:52:47 吴旭涛 来源:东南网  我来说两句

东南网9月30日讯(福建日报记者 吴旭涛 通讯员 郑祖辉) 近日,福安市成立产业转型升级基金。这是全省首个县级产业转型升级基金,由福安市大华发展公司与福建海峡银行共同出资6亿元设立。目前,福安的亚南、安波、德艺等6家企业已通过福安市产业转型升级基金的融资初审。

福安市敢于在我省县级层面首开先河成立这一基金,源于其独特的产业背景以及经济形势。福安是中国中小电机之都,也是全国重要的船舶修造基地。但在经济新常态下,电机电器、船舶制造等传统产业增长乏力,也给区域经济增长带来压力,亟须加速推进转型升级。

以电机电器产业为例,经过前几年的阵痛,目前许多企业已找到了转型的方向,如利用福安电机电器产业集群优势、人才聚集优势,探索向制造机器人、新能源汽车等方向发展。

但在传统产业的转型升级过程中,融资问题难以避免。首先,目前闽东许多传统行业内的企业均遇到信贷难问题,急需政府出手,拓宽融资渠道;其次,由于现金流紧张,不乏企业遇到有订单无成本的问题,销路已经找到,但缺乏资金购买原料、雇工以生产这些订单;此外,传统部分的利润难以满足转型升级的投入,此时若有资金帮扶,就“过桥”了。

此时,转型升级基金的成立为这些面临转型阵痛的企业,下了一场资本“及时雨”。基金聚焦地方非上市支柱产业、战略性新兴产业和依法兼并重组或破产重整企业的发展。业内分析,第一批通过初审的6家企业,都是福安市龙头企业,如能通过基金的力量转型升级,对福安及周边地区都有积极示范作用。目前,其中4家企业已明确提出融资计划书,共需要资金1.6亿元。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:产业 转型升级 基金
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道 东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注