您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 书画印象 > 正文

杨天颐水墨作品立足北国心系岭南

nd.fjsen.com  2016-10-10 16:32:42 张志勇 来源:中国艺术报  我来说两句

石上清泉 杨天颐

杨天颐水墨作品展9月24日至10月6日在北京宋庄大地艺术中心举办,展出作品近80幅,题材涵盖山水、人物、花鸟,皆为画家2016年的新作。作为岭南画派的后起之秀,杨天颐既继承了岭南画派的传统,又博取古今南北的精髓,呈现出岭南风范的深厚功力和新颖面貌,在其作品中反映出高雅清新的格调和俊逸高远的意境。

杨天颐受到的是系统的西式教育,但钟情的是传统的中国文化,又被北方磅礴的山水景观所感染。1995年,杨天颐移居北京,开始其传统山水画的创作,尝试在岭南山水中融入北方山水的浑厚苍润。杨天颐表示,作为岭南画派的第三代画人,他立足北国、心系岭南,最关切的是传统绘画内敛沉稳的艺术性格,期望在作品上展露自己独特的面貌,在画风上重新追索文人传统。 (张志勇)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:杨天颐 水墨作品
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注