您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 人文闽东 > 正文

“旅游电视节目不再只是简单地看山看水”

——第九届中国旅游电视周观察

nd.fjsen.com  2016-10-10 16:59:45 高艳鸽 来源:中国艺术报  我来说两句

由中国视协、常熟市人民政府联合主办的第九届中国旅游电视周日前在江苏常熟举办。在电视周期间,本届优秀旅游电视节目推选活动的获奖作品揭晓。共有126家电视机构报送了各类旅游电视作品354件,推荐了旅游电视节目主持人41名,推选委员会经过审看和集体评议,最终从报送作品和主持人中推选出178部优秀旅游电视作品和12名优秀旅游电视节目主持人。

其中,上海文广互动电视有限公司的《冰雪王国内蒙古》 、海南广播电视台旅游卫视的《擦亮天路》 、贵州广播电视台的《禾的故事》等荣获最佳作品奖,吉林电视台乡村频道的董礼、贵州广播电视台的何梦芸、广东广播电视台的曾文瀚、莱芜市广播电视台的朱莉荣获最佳主持人奖。同时, 2016 “缘来常熟”旅游电视短片邀请赛的获奖名单也逐一揭晓,其中,最佳作品奖花落常熟市广播电视总台的《城南旧事》 。

中国文联副主席、中国视协主席赵化勇,中国视协分党组书记、驻会副主席兼秘书长张显,中国视协分党组成员、副秘书长范宗钗,江苏省文联党组成员、书记处书记王建,中共常熟市委副书记、宣传部部长韩卫兵等出席颁奖典礼。

曾文瀚在广东广播电视台主持一档叫《全民放轻松》的旅游栏目,在他荣获最佳主持人的同时,这档栏目也在本届旅游电视周上荣获优秀栏目奖。他介绍, 《全民放轻松》目前在广东综艺频道和南方卫视播出,同时覆盖了全球的华语地区。“创办《全民放轻松》的主要目的,是把全国乃至全世界的旅游资源介绍给观众。这几年,全国各省市乃至欧洲、韩国、日本,我们的足迹基本都走过了。 ”本届电视旅游周,他们选送了其中去新疆的一期节目参与评奖,以环绕天山南北行为主题。

“整个节目制作组是自驾游,我们由当地人带队,开车环绕天山14天,行程5000公里,希望能把大美新疆呈现给观众。 ”曾文瀚回忆,这次旅程中印象最深刻的,是他们对罗布泊和楼兰古城的探索,“整个行程非常辛苦,从罗布泊开车到楼兰古城距离是30公里,但我们开了6个半小时。 ”去之前,他对神秘的楼兰古城十分期待,做了很多功课,到达之后,依然非常震惊:“从那些建筑的结构,就能看出当时的人们很有智慧,而且作为古代丝绸之路的核心地点,这个地方以前很发达,人流量很大。 ”

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注