您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 人文闽东 > 正文

“旅游电视节目不再只是简单地看山看水”

——第九届中国旅游电视周观察

nd.fjsen.com  2016-10-10 16:59:45 高艳鸽 来源:中国艺术报  我来说两句

作为一档旅游节目的主持人,曾文瀚秉持的原则,是在镜头前把最真实的感受传递给观众。“我不会刻意去包装自己的银幕形象,在生活中是怎样的,在镜头前就是怎样,观众看到你最真实的一面,就会有喜欢你的和不喜欢你的,也不能强求所有人都喜欢你。抱着这样的心态,做一名主持人会轻松很多。 ”

常熟市广播电视总台纪录片工作室的编导李政参与拍摄了获奖作品《城南旧事》 ,这部作品以常熟老城区南门坛上为拍摄主体,“突出江南水乡的市井文化,和绵延不绝、任何力量也不能使其中断的日常生活。 ”他介绍,有别于观光览胜的影像记录,这次关注南门一带当下的场景,以及场景中的人和事,最终呈现在片子中的,是一种氛围、一缕情调和一种味道。

拍摄期间正值盛夏,主创每天从太阳初升拍到夕阳西下,一直到光照不足才离开。“夕阳映照下的街巷老宅,天光、云影、树影、花影,在瞬间带给我的震撼和感动,至今常忆常新。 ”李政介绍, 《城南旧事》注重纪实影像的写意性。为了表现南门一带的建筑之美,就必须借助光线,所以拍摄的过程就是耐心等待的过程,等待各种光线下出现的朴素或者惊艳的美。同时,对于场景中的人物,摄制组拒绝摆拍,而是努力抓拍其自然的活动,呈现真实的细节,如老宅里剥着毛豆的夫妻、在家门口看本地日报的阿婆、在小船上整理水产的渔民等。

为了呈现出不同于平常视角的画面,除了在不同场景地点进行常规拍摄外,摄制组还使用移动轨道拍摄百年老砖墙,并对南门一带进行航拍。“鳞次栉比的老街群落,因为航拍视角呈现出一气呵成、又极具冲击力的画面。 ”李政说。片中还运用了一些历史影像,比如老电影《革命家庭》 《二泉映月》中的片段。同时,他们还从常熟档案馆和私人收藏家手中,尽可能多地搜集到地标性景观的老照片,采用同机位、同景别的叠画方式实现今昔对比,增强了片子的历史厚重感。

看了本届所有获奖作品后,中国传媒大学教授杨乘虎发现,旅游电视节目制作主体日趋多元化。“以往超过90 %的旅游节目由各地电视台制作,现在有很多节目的制作机构是民营公司,同时,新兴的网络平台也在投入人力物力,进行旅游产品的制作。 ”他表示,“主体多元,就会带来类型、风格的多样化。 ”

之前的旅游电视节目,很多都是细分型的,比如专门做线路、做目的地或者美食的,杨乘虎发现,今年的很多获奖作品开始呈现出综合性的特点:“一部作品中,既包含了一些实用性信息,也包含了历史人文知识,同时还呈现出体验者的心理感受,这些互动性内容的呈现,使得旅游电视节目或者旅游文化产品的内容容量在不断增加,已经不再是简单地看山看水了。 ”

有一年,杨乘虎在去日本的旅途中,遇到一对因为看了电影《非诚勿扰》而去北海道旅游的母女。所以看到今年荣获最佳栏目奖的是《跟着电影去旅行》时,他对这种主题化旅游的方式给予肯定。“这是电影和旅游的结合,是其他文化类产品带给观众对一个目的地的体验和向往,电影与我们的现实生活由此发生了关联。 ”

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注