您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

福安猕猴谷“生态困局”待解

nd.fjsen.com  2016-10-13 09:18:11 郑望 来源:东南网  我来说两句

在世界地质公园白云山北麓的黄兰峡谷,相邻的马洋村和墙坪村为了一群野生猕猴的旅游资源,争相开发、投食,结果猕猴原有的生活规律被打乱,变得行踪不定难以监管

黄兰峡谷是野生猕猴的乐园。

东南网10月13日讯(福建日报 郑望)猴年金秋,慕名而赴福安白云山看猴的游人络绎不绝。据当地人介绍,位于宁德世界地质公园白云山北麓的黄兰峡谷,是国家二级保护动物猕猴的乐园。近年来,境内生态环境趋好,野生猕猴增长到200多只,成为白云山旅游的一张名片。然而,不知怎的,近来猕猴谷的野猴突然玩起“耍”人的把戏。

【现状】

出没无常猴“耍”人

周末,约上三五好友,来到黄兰峡谷下游的晓阳镇马洋村看猴。在离马洋村数里开外的吉洋尾“猴山”,野生猕猴三五成群地追逐嬉戏。

没有人知道猴子在这儿生活了几代几年。村民们说,上世纪六七十年代,峡谷丛林里的野猴常常到地里偷食竹笋、地瓜等农作物,有时还会到农民家中打开饭桶吃饭呢。当时村民口粮紧缺,人猴争食,猴儿常被外地人捕捉送到福州动物园,或出卖,山林里的猕猴逐渐销声匿迹。近年来,村民保护野生动物意识提高了,一度消失的猕猴重新归来,悄然繁衍。现在食物充足,猴儿们发育也快,每年都有一二十只新成员出生,猴群队伍不断扩大。

村民说:“上午9时,是一天里猴群觅食和活动的最活跃时段。”

然而,笔者在村民的引领下,步行半个多小时至吉洋尾自然村“猴山”,结果苦苦等待却不见猴群踪影……谁料想,这时猴儿们正成群结队地出现在白云山北麓的隔壁邻村呢!

原来,马洋村的吉洋尾是猴群出没的地方,邻近的墙坪村也是猕猴的栖息地。在常有猴群集聚的墙坪村“猴山”,我们遇见护猴人谢庆增。退伍老兵谢庆增自从2011年回到村里,就开始留心观察猕猴的习性,掌握其嬉戏、觅食、栖息的线路,设立投放点喂养,被村民称为“猴王”。

往日,每当谢庆增操着“福安腔”呼喊:“啊~噢~,快来吃哟……”似乎能听懂福安方言的猴儿们,不一会儿便纷纷聚拢过来取食。这时,游人在山下的一片坡地上,便可见到猕猴攀爬崖壁倒挂树枝,或抓耳挠腮彼此挠痒,或三两围聚在村民放置的食物边大快朵颐,憨态可掬对着游人镜头,上演人猴和谐共存的画面。

可眼下,“猴王”焦急地呼来唤去,亦不见猴群来。这让数年来坚持不间断地定时喂养它们的谢庆增大失所望,专程前来观猴的游人也兴味索然。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:福安 猕猴谷
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注