您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 新闻 > 正文

做足功课,挖掘摄影背后的故事与关系

nd.fjsen.com  2016-10-14 16:21:26 吴 华 来源:中国艺术报  我来说两句

9月29日至10月11日,由中国摄影报、广东省佛山市文化广电新闻出版局、佛山市南海区文化体育局、南海区大沥镇人民政府主办,南海区大沥镇文化站、ISEE摄影大师工作坊承办的“大沥创新 I SEE 广佛之美”影展亮相佛山,展出10位摄影家10组专题共160幅作品,将大沥镇最美的瞬间定格。十组专题分为五个篇章,内容涵盖反映醒狮文化的“舞狮少年”“‘狮’情画意”、反映宗族文化的“根·脉”“宗·祠”、反映人们衣食住行的“风水塘”“新民居”、反映传统生活和现代生活交融的“大沥人家”、反映物态景观的“大沥矩阵”“大沥物语”、反映历史与现实观照的“摄影的故国”。

两年前,北京王府井步行街首展ISEE摄影大师工作坊项目“万岁·万宁——来自世界长寿之乡的影像主题摄影展”,生动呈现了专业摄影策划和地方主题宣传的结合,获得了摄影业内和普通大众两个层面的较高关注。2015年初,ISEE摄影大师工作坊在广东省佛山市南海区大沥镇再次集结。由著名摄影家、评论家、图片编辑袁东平、李楠、孙京涛担任导师,10位优秀摄影家吴正中、杨明、杨抒怀、贾代腾飞、宁舟浩、尹淦江、冯琳、杨洋、邸晋军、欧阳世忠担纲拍摄,历时18个月精心打磨出这十组专题摄影作品。

大沥镇是我国经济重镇,同时,大沥镇泌冲村,正是中国近代科学家、“中国照相机之父”邹伯奇的故乡。此次展览聚焦大沥城市发展,意在揭示推动大沥城市发展的文化基因,并向先贤致敬。“我们对于大沥的整体策划与设计,是为了展现大沥传统与现代融合的难能可贵:大沥作为全国排名第五的经济强镇,既有‘敢于开风气之先’的历史传统,又有在各个领域锐意求新、大胆突破的现实成果。生猛、生动的大沥,就是一个活生生的‘创新精神’典型。因此,我们将‘创新精神’作为本季项目的主题。”李楠说。

“今年20岁的余永灿,是广东省佛山市南海区大沥镇中联黄飞鸿龙狮队的一名狮头。刚从高桩上下来的他,还来不及放下手中的狮头,就忍不住拉着我要拍照,嘴里还嘟囔着‘一定要帅’。”拍摄“舞狮少年”的杨抒怀声情并茂地向记者介绍他作品背后的故事。他是个有心人,经常会在拍摄的过程中记下诸多细节,“文字对于照片的辅助作用很重要,照片的优势在于直观性,而它的短板是看不到背后的东西,这就需要文字去补充,让照片背后的东西立起来。文本可以让阅读慢下来,让人们了解照片背后的故事”。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:摄影
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注