您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 文化艺术 > 正文

第34届世界艺术史大会聚焦:"艺术"在不同文化中的涵义

nd.fjsen.com  2016-10-14 16:24:16 来源:中国艺术报  我来说两句

“在中国召开第三十四届世界艺术史大会,有利于促进国际艺术史界了解和认识博大深厚的中国艺术历史。毫无疑问,中国是艺术史大国,以美术形态为表征的中国艺术是中国文明与中国文化的视觉载体,承载着中国文明与文化的源起和发展,并以鲜明的视觉体系特征与造型美学形态自立于世界艺术之林,在世界拥有广泛的影响。”中央美术学院院长范迪安认为,让艺术史学界认识中国“艺术”便是在中国举办第三十四届世界艺术史大会的意义所在。

前不久,为期五天的第三十四届世界艺术史大会在北京举办,来自世界各地的艺术史学者集聚一堂,就艺术史研究话题展开学术交流,大会共收到来自世界各地的稿件1012份,从中选择并确认发言的艺术史学者逾290人,分别来自世界各地43个国家和地区,期间在中央美术学院和北京大学的21个分会场展开专题讨论。

从差异性中获得独立的思想和审美的自由

作为世界文明起源地之一的中国,需要世界能静下来仔细观察一下中国艺术的面貌、倾听一下中国艺术的声音。这是这次大会召开希望取得的成果,为此,大会主办方将本次大会的主题确定为“TERMS(概念)”,这简简单单的一个英文单词把本届世界艺术史大会的基调牢牢地定在了艺术史研究的本源问题之上,大会有意将全世界艺术史学者的思维从他们各自研究领域拉回到最基础的问题,重新审视一下不同文化背景下学者所处的立场,只有这样才能更好地让艺术史学者们彼此之间得到更多理解。这个主题根源于2009年由本届世界艺术史大会中方筹委会主任、中央美术学院教授邵大箴提出的“不同文化和不同时代的艺术史观念”。

历届世界艺术史大会的第一分会场都最引人关注,因为这一会场的议题往往是更倾向于艺术史研究最基本问题和最新研究方向的讨论。本届世界艺术史大会第一分会场的讨论主题为“语词与概念”,揭示了艺术这个概念在不同时代不同文化中不同的“名实关系”。本届世界艺术史大会秘书长朱青生认为,第一分会场主题的提出,极具针对性。“一方面,是对世界艺术史学会崇尚的发展方向,即‘全球化的艺术史’作出回应,使艺术史能够吸收全世界各个时期各个文化中间的差异,以丰富艺术史内容为基,使得对人类的文化构成有更为全面和完整的理解;另一方面,在全球化的进程中,也带来了不可避免的问题,即媒体时代将文化的差异性掩盖,使得具有强势影响力的流行文化覆盖了艺术和审美的个性。重提差异性,会不间断地提醒在不同国家和不同文化背景生存的所有人穿透全球化文化潮流的覆盖,而获得独立的思想和审美的自由。”

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:艺术史
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注