您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 文化艺术 > 正文

第34届世界艺术史大会聚焦:"艺术"在不同文化中的涵义

nd.fjsen.com  2016-10-14 16:24:16 来源:中国艺术报  我来说两句

用案例讨论不同文化中的“艺术”

第一分会场中方主席、中国艺术研究院研究员王镛认为,第一分会场重点研究“艺术”这一术语在不同文化中的涵义,以及文化和历史背景对它的影响。第一分会场主题描述涉及三个层次:“艺术”在不同语言中的差异;同一文化中“艺术”在不同时期的差异;同一文化同一时期对“艺术”的不同理解。

第一分会场的五位发言人都关注文化内对“艺术”观念的自觉。艺术史学者Michèle-Caroline Heck教授的发言《观念与手法之间:近代北欧“艺术”一词看似矛盾的缺失》和艺术史学者Jeanette Favrot Peterson教授的发言《西班牙占领前后的墨西哥纳瓦特尓人的“心灵、技艺”概念》都涉及“心与手”的对立和统一。Heck讨论的是文艺复兴之后启蒙运动之前法、德、英等国家以及北欧地区“艺术”一词的缺失。他的视角是从当时机械艺术与博雅艺术之别联系到科学与艺术的关系,随后考察了属“手”的艺术何时、如何与“心”等量齐观,而属“心”的天赋又何时开始抵制同样属“心”但偏向于“知”的艺术规则,最后对于自然的模仿却是依靠人心之机巧方得其“真”。Peterson主要根据《佛罗伦萨抄本》考察墨西哥纳瓦特尓人的艺术概念。此书作于1575年至1577年,记录了阿兹特克的生活方方面面。与Heck讨论的情况类似,纳瓦特尓人也没有“艺术”一词,但有一系列隐喻围绕着“toltecayotl”一词,意指手艺精湛的艺人,而这些艺人的悟性、技艺则与“心”有莫大关系。

艺术史学者Elena Avramidou博士对西方艺术中“模仿论”追根溯源,从《理想国》中的相关篇章出发,探讨柏拉图眼中艺术与自然、理念的层级关系,以及在理想的城邦中艺术家应该受到的对待。感性只能获得不可靠的“看法”,在柏拉图的认识论中处于最低的位置。而艺术史学者Frédérique Desbuissons博士在题为《食物词汇:美食时代对绘画的描述和思考》的发言中几乎是公然藐视柏拉图,求道于低微处,谈论的是最具私密性、最难以言传的艺术中的“味”。18世纪末大革命之后及19世纪的法国巴黎,贵族的厨师走出府邸,纷纷开设餐馆,美食走向大众。Desbuissons表示都市市民文化的方方面面在此时开始萌发,促成艺术上范式的变化。对画作的评价要求“食髓知味”,以美食用语评画慢慢从行业黑话走向了公共领域。艺术史学者Olga Panova的发言《宋代中国公共和半公共空间中的绘画》与Desbuissons的观点有相似之处,都是讨论在公共空间兴起、艺术商品化的大潮起来时艺术观念的自觉,虽然时空换到了公元10世纪至公元11世纪北宋的都城汴梁。文人画家对于自己“文人”的身份有着清醒的认识和坚守,对于什么地方挂什么画,什么场合用什么画,向什么样的人展示什么样的画都有着明确规定,这表明唐代以后艺术中“行家”和“利家”的分野日趋明晰。

第三十四届世界艺术史大会,虽然主题为“概念”,但并不是理论和概念研讨会,所以不能按照概念化的理念结构来设计大会的主题。大会主题最终也没有采用“艺术概念”这种过于理论化的提法,而是像第一分会场研究学者们的发言一样,采用了既体现会议理论主旨,又与各种具体个案研究更能产生联系的“概念”。诚然,这些“选题方向”的选择涉及具体的个案研究,而不是根据理论框架而设定。(记者 杨兴)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:艺术史
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注