您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 文化艺术 > 正文

通过素描探寻造型世界的秘密

nd.fjsen.com  2016-10-14 16:27:40 张婷 来源:中国艺术报  我来说两句

——2016全国素描艺术大展印象

维纳斯石膏像 朱乃正

高山流水 佟飚

“理性与人文主义精神的影响,使得素描的意义不仅在于构图、设计、图案、意图、光影、轮廓、明暗、结构,更在于由此具有了形而上的精神超越。因此作为造型艺术的基础,素描首先是色彩语言形成的前提,亦是培养形体感知力的重要途径。”中国美术馆馆长吴为山这一番话,出自近日亮相中国美术馆的“2016全国素描艺术大展”。该展由中国美术馆主办,中央美术学院、中国美术学院、清华大学美术学院、广州美术学院、四川美术学院、鲁迅美术学院、西安美术学院、天津美术学院、湖北美术学院共同协办,汇聚了这9所专业艺术院校的师生素描作品近300件。

强调素描是根本,传统素描教学对现代艺术的发展起到至关重要的作用,而在当代国内、国际艺术语境和全球艺术资讯同步的时代背景下,在写实绘画不断受到冲击的今天,以装置、新媒体、行为、表演等众多形式为代表的前卫艺术共同提出一个问题——素描仍是美术教学必须的手段吗?对此,吴为山谈到:“上世纪80年代以来,当代艺术的崛起使得素描面临新的挑战,愈来愈多的青年学子忽略了造型基础,把目光投向以观念为主的表现形式,素描逐渐失去了往昔的重要地位,这是危险的信号;而另一方面,我们在此次展览中也看到,一大批青年艺术家用独特的视角和方式拓宽素描艺术的边界,转变传统意义上的素描观念。”

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:素描
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注