您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 文化艺术 > 正文

通过素描探寻造型世界的秘密

nd.fjsen.com  2016-10-14 16:27:40 张婷 来源:中国艺术报  我来说两句

素描风格,体现院校风格

“素描是绘画的基础,也是绘画的方式,是所有院校赖以培养造型能力最基本的课程,也是众多艺术家解决造型问题的秘匙。很多的艺术家终其一生,都希望通过素描探寻造型世界的秘密,通过素描接近绘画艺术的本质。”在中国美术学院院长许江看来,20世纪初,一批胸怀复兴中国美术理想的艺术家远赴西方学习,归国后从事美术创作和教学,系统地引进西方绘画技法。而素描无论从文化理念还是表现方法上,都是学习西方美术的起点与重点,“素描的风格,其实也正代表了各个院校的风格。在这样一个中国素描发展百年的时期,此次展览为每个院校提供平台,大家带着各自对素描不同的理解,进行学习和交流。”

展览中,中国美协名誉主席靳尚谊21岁时在中央美术学院马克西莫夫油画训练班时的一幅习作——《拄拐杖的老人王大爷》吸引了很多观众的目光。画中描绘了一位质朴的农民形象,他的衣装被细腻的笔触所勾勒,若有所思的神情也刻画得颇为巧妙。“素描不仅仅是对眼前之物简单机械的复制,更是艺术家对于内心之物的再塑造;通过对创作对象的描摹,体现的不单是形似更是神韵与情感力量的表达。”中央美术学院造型学院院长马路说:“对于中央美院的素描教学影响最大的,当属老院长徐悲鸿先生。他所倡导的写实艺术风格,之所以会被大多数艺术家所接受,是由于在当时积贫积弱的国家境遇中,逐渐将师造化的重点,从山川自然转向了人,以人物为主题的写实艺术代表着一种新,一种没有见到过的创造。徐悲鸿先生1953年去世后,1955年中央美术学院聘请苏联专家马克西莫夫开办为期两年的油画训练班,留学苏联的学生也陆续回到央美任教,把苏联的现实主义艺术风格带到中国,并确立了以人物的素描教学为中心的‘基本功’。”在马路看来,任何方法都有其所长和所短,素描亦如是。对于写实艺术,如果只作简单理解,会导致以再现为唯一标准。而师法自然的关键在于“师法”,而非模拟,要让绘画起到自己的作用。素描教学,归根结底是在教人。毕竟人的主观能动性,才是最大的动力。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:素描
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注