您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 艺术名家 > 正文

李延声:“笔墨思维”建立“笔墨自信”

nd.fjsen.com  2016-10-14 16:31:14 张亚萌 来源:中国艺术报  我来说两句

矗立潮头(画卷之十六) 李延声

李延声年逾古稀,在书画界却只能算“正当年”。“正当年”的李延声经十年酝酿,倾三载之功完成《伟大的先行者孙中山》百米长卷,汇集了他其他代表性创作,今番正在中国国家博物馆举办的李延声艺术展展现了他60年来艺术创作上的探索与成就,“天下为公”“智者之光”“家园心声”和“魂系山河”4个展厅展示了《伟大的先行者孙中山》百米长卷、《魂系山河》长卷、《正气篇》、“智者”和国家非遗传承人画像以及矿工、鹿画等300余件作品。李延声将非遗传承人毛笔写真系列及中国画佳作160余件捐献国家,由国博收藏。

人物画贵在传神

“我走的路还有点意思;其实开始不要想太多,找一条和别人不一样的路也可以。”李延声回顾自己从艺60年之路时说——祖籍广东中山、1943年出生于延安的他13岁从艺,于广州美院附中、浙江美院和中央美院求学,先后师从关山月、潘天寿、蒋兆和、叶浅予、李可染、黄胄等艺术大家。上世纪70年代初,他曾在山西煤矿工作过8年,对煤矿工人的生活有着较深的了解和体验,经常为一线矿工写生,他画出《开采光明》《山中的太阳》等作品,描绘那个时代煤矿工人艰苦奋斗、不怕困难的崇高精神,“只有熟悉矿工、了解矿工,有丰富的矿山生活积累,有充沛的感情积淀,同时从传统的笔法中寻觅,从现代艺术中汲取,探索创造出前无古人的笔墨语言,方能写就矿工的神采风骨。”李延声说。

上世纪90年代,他悉心研究近百年来反帝反侵略斗争历史,创作巨制《魂系山河》;在创作鸿篇巨制的同时,李延声为中外百余名当代科技文化界领军人物造像;近几年里,他以古稀之年寻访近200位国家级非遗传承人,写真画像,记述其神态风貌及传承项目技艺特色和文化内涵。“1995年我开始画我崇敬的人,同时邀请他们在画像上题字,组成了100多位的‘智者’系列。”他画星云大师,只用了20多分钟,“当时星云大师的眼睛已经非常不好了,只能让助手指给他纸的地方,他写了‘佛道禅心’4个字。”他画巴金,“到他家都没怎么顾上打招呼,就忙着画了。”“捡漏”的是画冰心,“我去北京医院拜访曹禺和赵朴初先生,赵朴初先生说:隔壁是冰心,你要不要见见她?当时他们刚吃完午饭正在休息,我就用了几分钟给她画像,画完之后,冰心在画上题了‘有爱就有了一切’。”他还想画杨绛,“可惜没赶上”。

“智者”画为名人,名人为画,肖像题跋,相得益彰,传神之笔,尽在其中。“这些名人肖像带有即兴的描绘性,既把握对象的特征,也表达理想分析的认识。”中央美院院长范迪安认为,“人物画贵在传神。李延声辗转于僻壤荒村之间,坚持为非物质文化遗产传承人面对面画像。他以写意的线描将中国画线条之美展现得淋漓尽致,用一幅幅神采奕奕的非遗传承人画像,完成了为百姓喜闻乐见、尊崇热爱的传统文化生活主角与精英的‘神工’系列。”

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:书画
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注