您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

中国山地马拉松系列赛寿宁站举行 吸引千名运动员参加

nd.fjsen.com  2016-10-24 06:59:12 何家进 来源:东南网


2016中国山地马拉松系列赛福建寿宁站成功举行。

东南网宁德10月24日讯(通讯员 何家进) 10月23日,2016中国山地马拉松系列赛第五站在福建省寿宁县凤阳镇成功举办,共有1500名运动员参与了全程、半程马拉松及迷你马拉松。上午9时,赛事鸣枪正式开始。中国登山协会副主席王勇峰、世界跨栏冠军史冬鹏等领跑。当地近万名群众夹道欢迎,为运动员鼓舞加油!

据悉,中国山地马拉松系列赛福建省寿宁站由国家体育总局登山运动管理中心、中国登山协会、福建省体育局主办,北京南天星体育产业有限公司独家运营,寿宁县人民政府、宁德市体育局、福建瑞隆体育综合发展有限公司承办。在经历了四站赛事后2016中国山地马拉松系列赛转战福建省寿宁县凤阳镇。

寿宁县位居闽浙两省交接,素有“两省门户,五届通衢”之称,气候终年温暖湿润,夏无酷暑、冬无严寒,可以说是开展户外运动的最佳选择。凤阳镇素来以农业耕作闻名,水稻、茗茶还有闻名遐迩的凤阳富锌葡萄,发达的农业和当地的丘陵地形造就了云田叠翠的“最美梯田”。地形上多以丘陵,山地为主,海拔虽然不高但是由于地形起伏较大也给跑者提出了一定难度。根据路线跑者将会在静谧的村庄、壮观的梯田和悠久的古迹间穿梭,让习惯了都市森林的参赛者体会一条“非凡之路”。

福建瑞隆体育综合发展有限公司董事长朱建国介绍,寿宁凤阳山地马拉松赛道总长42.195公里,累计爬升2260米,海拔最高点1127 米,最低500米,平均海拔800米,硬化路面8.1公里,其余赛段由古步道、防火道及石阶组成。该赛道最接地气,途径凤阳镇全镇13个行政村的11村庄及山地,风光秀美;该赛道难度系数最大,囊括高山丘陵地带,五分之四都属于山路。

本次比赛依旧设置了全程42公里、半程21公里、迷你7.6公里三个项目,均有精英组专业运动员及公开报名的业余跑者参与,精英组有500名专业运动员参赛,吸引到了像运艳桥、明定邦、向付召等高水平选手的参加,业余组1000多人主要由本地户外爱好者及村民参与,外国籍运动员12名,总规模约1500多人。该次赛事是我市历史以来规模最大,参加人群最多,专业水平最高的一次赛事。

来自重庆的参加全程比赛的女选手廖子云说:我前面已参加了三个站的赛事,今天来福建寿宁参赛,这里的环境优美,空气清新,当地群众热情周到,感觉挺好的!

王勇峰参加了寿宁站7.6公里的迷你山马,他表示:“我们的赛事口号是‘向山而跑,非凡之路’,山地马拉松正是为那些喜欢挑战的跑者所准备的。山地环境复杂多变,每位跑者都会有不同的体验,收获属于自己的非凡之路。”

寿宁县委常委、常务副县长郭海鸣表示,寿宁是廊桥之乡、茶叶之乡、红色之乡、人文之乡、生态之乡,寿宁还是被国务院确定的国家重点生态功能区。我们真诚希望,通过赛事的举办,充分展示“生态寿宁”“硒锌寿宁”“健康寿宁”“好客寿宁”的靓丽形象,让更多的朋友走进寿宁、认识寿宁、难忘寿宁;我们也热切希望,通过这次赛事,加深同各界朋友的交流沟通,探寻更广领域的对接合作,促进共同发展、共同进步。

凤阳镇党委书记梅春强告诉记者,除了承办此次中国山地马拉松系列赛之外,凤阳镇还是国家级山地自行车训练基地,规划面积5000亩,主要建设4条国际越野赛道。此次赛道会途径自行车基地主会场,让跑者领略国家级训练基地的优越条件的同时也提供给跑者体验另一种户外运动方式的机会。凤阳镇致力于体育产业和第三产业发展,大力推广体育竞赛文化,也希望借此次中国山地马拉松系列赛将体育活动打造成“闽东寿宁”的城市名片。

赛事以“向山而跑 非凡之路”为主题,鼓励广大已有一定跑步基础的跑步爱好者,以及众多渴望挑战自我,希望通过跑步获得更多正能量的健身爱好者们,通过在山地马拉松比赛中的体验释放自我,收获成功。同时,也希望通过山地马拉松赛事的组织,引领跑者通过跑步的形式感受中国山河之美,感受祖国各地独具特色的自然与人文风貌之美。

[1] [2] [3] [...] [7] 下一页 尾页 显示全文

  • 责任编辑:谢惠丽    标签:寿宁 马拉松
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
更多>>图片中心
纪检干部在塘楼下村向贫困户了解帮扶资金到位情况
纪检干部在塘楼下村向贫困户了解帮扶资金到位情况
宁德蕉城:“景区就像艺术品,要下苦功打磨”
宁德蕉城:“景区就像艺术品,要下苦功打磨”
福鼎巧做“加减法”提升白茶品牌价值
福鼎巧做“加减法”提升白茶品牌价值
柘荣剪纸进省城校园
柘荣剪纸进省城校园
宁德国家粮食储备库预计本月内完成单体验收
宁德国家粮食储备库预计本月内完成单体验收
宁德:开学季,揭秘校园“阳光餐饮”
宁德:开学季,揭秘校园“阳光餐饮”
宁德新闻官方微信点击或扫描关注