您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

本月起出租车司机需参加从业资格考试

考试内容涵盖人文地理、地名线路

nd.fjsen.com  2016-11-24 08:38:36 来源:闽东日报  我来说两句

11月21日,记者从市交通局获悉,随着宁德市网约车暂行办法的实施,本月起,出租汽车驾驶员需参加出租汽车驾驶员从业资格考试。

考试资格

3年以上驾驶经历且无犯罪记录

申请参加出租汽车驾驶员从业资格考试的,应当符合条件:取得相应准驾车型机动车驾驶证并具有3年以上驾驶经历;无交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪记录,无吸毒记录,无饮酒后驾驶记录,最近连续3个记分周期内没有记满12分记录;无暴力犯罪记录。

申请参加出租汽车驾驶员从业资格考试的,应当提供的证明或者承诺材料:机动车驾驶证及复印件;无交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪记录,无吸毒记录,无饮酒后驾驶记录,最近连续3个记分周期内没有记满12分记录的材料;无暴力犯罪记录的材料;身份证明及复印件。

出租汽车驾驶员从业资格包括巡游出租汽车驾驶员从业资格和网络预约出租汽车驾驶员从业资格等。出租汽车驾驶员从业资格考试包括全国公共科目和区域科目考试。全国公共科目考试大纲、考试题库全国统一,由交通运输部负责编制下发。宁德市区域科目考试题库由宁德市交通运输局负责编制,已在市交通运输局门户网站上公布。

市交通局工作人员介绍,本月起正式实施宁德市出租汽车驾驶员从业资格考试工作,具备资质县级交通运输主管部门要及时将事项入驻当地行政服务中心窗口,接受报考申请,并对符合条件的申请人予以安排考试。目前全市设有三个考试点,分别是宁德市豪圣交通培训有限公司(设在蕉城区)、宁德市福新交通技术培训有限公司(设在福安市)、福鼎市金龙驾驶培训有限公司。

首次参加出租汽车驾驶员从业资格考试的申请人,全国公共科目和区域科目考试应当在首次申请考试的区域完成。具备资质县级交通运输主管部门应当在考试结束10日内公布考试成绩。考试合格成绩有效期为3年。全国公共科目考试成绩在全国范围内有效,区域科目考试成绩在宁德市范围内有效。

持宁德市外的出租汽车驾驶员从业资格证且需在宁德市从事出租汽车客运服务的,应当参加宁德市的区域科目考试。具备资质县级交通运输主管部门应留存其原有从业资格证件,作为全国公共科目考试成绩档案。

全国公共科目和区域科目考试均合格的,具备资质县级交通运输主管部门应当自公布考试成绩之日起10日内向巡游出租汽车驾驶员核发《巡游出租汽车驾驶员证》、向网络预约出租汽车驾驶员核发《网络预约出租汽车驾驶员证》。

需要特别提醒的是,报考出租汽车驾驶员从业资格的,应自愿选择巡游车或网约车类别之一分别参加考试。所考取的《巡游出租汽车驾驶员证》《网络预约出租汽车驾驶员证》互不兼容。

考试大纲

网约车暂无需应用考试

记者了解到,考试分基础知识考试和应用能力考核,不论巡游车(俗称出租车)还是网约车,理论考试内容都包括地方政策、法规和标准,人文地理,地名线路以及需掌握的其他相关知识。其中,巡游车资格考试还需要通过车辆安全检视、设施设备使用、服务规范操作、线路选择及驾驶能力、语言沟通能力等应用能力考核。网约车暂时无需参加应用考试。

区域科目基础知识考试由宁德市交通运输局组织命题,采用计算机系统随机抽题的方式考试。应用能力考核采用考核员面试等方式进行。巡游车区域科目基础知识考试时间15分钟/场;应用能力考核时间15分钟/人。 网约车区域科目基础知识考试时间60分钟/场。

关于合格标准,巡游车区域科目理论考试满分30分,24分及以上为合格。应用能力考核满分70分,分两部分:安全检视满分50分,40分及以上为合格;服务规范满分20分,16分及以上为合格。以上三项考试均合格视为区域科目考试合格。网约车区域科目理论考试满分100分,80分及以上视为区域科目考试合格。(记者 张文奎)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:出租车 司机 从业 考试
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注