您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

福建屏南举办首届黄酒民俗文化节

nd.fjsen.com  2016-12-24 10:16:48 叶伏国 来源:东南网

开幕式现场。

东南网12月24日讯(本网记者 叶伏国) 冬至开酿,黄酒飘香。12月23日,“我们的节日——冬至暨福建省屏南县第一届黄酒民俗节文化节”在山水如画、乡愁浓郁的中国传统村落黛溪镇北墘村举行。

此次活动由中国民间文艺家协会、福建省民间文艺家协会、屏南县人民政府主办。主办方表示,活动旨在挖掘屏南冬至民俗文化,传承黄酒酿造技艺,打造屏南黄酒文化品牌,推进屏南县黄酒产业发展,促进传统村落的保护与开发,进一步提升屏南黄酒品牌与中国传统村落的知名度和影响力。

当天上午9时,迎请吴氏先祖及酒神、组织舞龙舞狮表演;进行开酿祭神活动,向酒神及吴氏先祖敬香,拜读开酿祭神疏文,赏福活动(由长者将糯米饭团分赏给各地来宾及北墘吴氏宗亲)等一系列传统民俗仪式相继举行。

开幕式上,中国民协向屏南县颁发“中国红粬·黄酒文化之乡”牌匾。至此,屏南黄酒成为我省继建瓯白酒后,第二个与酒相关的国字号名片。

为丰富活动内容,扩大影响力,当地酿酒师傅们为来宾们现场展示红粬制作技艺与黄酒酿造技艺并由福建惠泽龙酒业有限公司、福建白水洋酒业有限公司等十家酒企推荐5名专业品酒师进行品评,同时邀请当天来游玩的群众进行现场参与品评。

“今年冬至前后,我们家酿了80坛黄酒,每坛将近100斤。”在品酒区,酿酒师傅吴金凤告诉记者,由于她们的红粬黄酒制作手艺都是祖上代代相传的,一直以来都得到许多回头客关顾,不需要特意做广告都卖的很好。吴金凤说,自己平常住在县城做点小买卖的生意,每年一到在这个时候,他们家就会回来祭酒神,开酿黄酒。

在黛溪镇北墘村,像吴金凤家一样的酿酒师傅比比皆是。走在北墘村主街道上,几乎每家每户的院里都放着酒坛子。

此外,在民间手工制作现场,制锡酒壶、编百索、编织草鞋、制作木桶等传统手工艺精彩纷呈,向来宾展示古老的手工技艺,更有酿酒、抬酒、挑酒、品酒等活动穿插参观过程。活动期间,还举办与酒和民俗有关的有奖灯谜活动,观看闽剧、平讲戏、情景剧等乡村风情文艺演出,让观众乐在其中。村里主街道上,代溪特色的风味小吃更是吸引了众多游客。

屏南黄酒历史源远流长,早在宋朝就有“酒捐”,明万历《古田县志》有相关记载;至明朝又出现了“曲税”,清乾隆《古田县志》记载,“……岁收米制曲,易银完粮,明万历二十五年创立义仓,权议征曲税。”清乾隆《屏南县志》“货物卷”中有“红曲”记载;清光绪《屏南县志》对制曲水稻“降来壳”专门记载:“米制红曲殊佳,近古田各都,每于山上种之。”民国《屏南县志·实业志》载:曲埕:路下、古厦、长汾、北墘诸乡均有白曲、红曲出售外省。

[1] [2] [3] [...] [9] 下一页 尾页 显示全文

  • 责任编辑:    标签:黄酒 屏南 红曲 文化
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
更多>>图片中心
宁德:世界精神卫生日 医务工作者走进小区
宁德:世界精神卫生日 医务工作者走进小区
寿宁传统文化进校园 “老传统”焕发“新活力”
寿宁传统文化进校园 “老传统”焕发“新活力”
蕉城开展“大手牵小手,敞开心灵,放飞梦想”亲子活动
蕉城开展“大手牵小手,敞开心灵,放飞梦想”亲子活动
环东湖慢行道(二期)如期开放
环东湖慢行道(二期)如期开放
组图:双节假期 一场说走就走的为爱骑行
组图:双节假期 一场说走就走的为爱骑行
体育中心室外总体改造提升项目预计12月底前完工
体育中心室外总体改造提升项目预计12月底前完工
宁德新闻官方微信点击或扫描关注