您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

福建寿宁上演“吊九楼”民俗绝技 吸引千名宾客观看

nd.fjsen.com  2017-01-29 19:03:10 叶伏国 通讯员 何家进 来源:东南网  我来说两句

图为表演者正在表演“吊九楼”民俗技艺。

东南网1月29日讯(本网记者 叶伏国 通讯员 何家进) 没有一根辅助的柱子,9张桌子叠在一起达到了9米的高度,表演者在最顶层进行祈福活动。2017年正月初二,福建寿宁县凤阳镇基德村举办“吊九楼”民俗文化活动。高超的“吊九楼”民俗绝技再次在寿宁乡村重演,精彩、惊险、刺激的表演迎来了周边近千名村民驻足观看。

据表演的法师介绍,“吊九楼”民俗的表演分祭奠仪式、垂楼、项目、上楼、祈福、下楼6大动作。最关键的是人身在高空桌面上,必须要做到身体平衡,否则一不小心,就容易发生危险。近年来,凭借身怀的绝技,他先后到福安、柘荣、寿宁等地表演,每场演出都受到了观众的喝彩。

图为寿宁县凤阳镇春节举办“吊九楼”民俗文化活动,吸引众多游客。

翻九楼,又称吊九楼,是流行于闽东北及浙南地区的一种汉族传统民俗活动,多用于求雨、祈福及禳灾等仪式上。翻九楼表演,行头简单,动作却异常惊险,2008年顺利入选第二批国家级非物质文化遗产名录。

“吊九楼”开始立楼的地方要先用罗盘定方位,按春夏秋冬不同季节,预测风向,然后将九张方桌叠立成功,在顶层还置一大饭甑,四个桌角点上香烛。“九层楼”前摆起供筵、奉上供品,道士登场祭祀奉请,边上鸣锣击鼓、摇铃吹号、口念咒语、鞭炮轰鸣。经过一番仪式后,一道士从地面开始逐层翻转,每上一层都要念一道咒语,一直到顶层,然后登上饭甑,沿边行走。手摇法器,边吹牛角,边念咒语,似与神灵对话。

图为寿宁县凤阳镇春节举办“吊九楼”民俗文化活动.

“吊九楼”整个过程比较复杂,登坛作法的道士要有扎实的功底,且对地域、气候、风向等地理与气象方面的知识都要有所掌握。可以说吊九楼是一种集神秘文化、高难杂技于一体的民间活动。

说起翻九楼的来历,这是源于一个久远的汉族民间传说。那是在2226年前,秦始皇造万里长城时,孟姜女千里寻夫到长城脚下,在得知丈夫在修建过程中死于非命后,嚎啕大哭,并搭台登高为其喊冤和超度亡魂,致使长城也为此感动而轰然倒塌。此后,这样一个汉族民俗就在江南流传,其表现形式就是翻九楼。

图为寿宁县凤阳镇春节举办“吊九楼”民俗文化活动,吸引众多游客。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:寿宁 吊九楼 民俗
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注