您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市贯彻落实降低实体经济企业成本政策

降低税费负担 扩大免征范围

nd.fjsen.com  2017-02-13 11:05:16 来源:宁德晚报  我来说两句

从2018年起,将正式实行全国统一的市场准入负面清单制度。在国务院《降低实体经济企业成本工作方案》中,就如何合理降低企业税费负担、有效降低企业融资及人工成本等提出明确要求。日前,市经信委发出通知,要求贯彻落实好该《方案》,做到知晓率和兑现率百分百。

据了解,市场准入负面清单制度是指国务院以清单方式明确列出在中华人民共和国境内禁止和限制投资经营的行业、领域、业务等,各级政府依法采取相应管理措施的一系列制度安排。市场准入负面清单以外的行业、领域、业务等,各类市场主体皆可依法平等进入。

在合理降低企业税费负担方面,《方案》提出,扩大行政事业性收费免征范围,清理规范涉企收费。将国内植物检疫费、社会公用计量标准证书费等18项行政事业性收费的免征范围从小微企业扩大到所有企业和个人。全面实施涉企收费目录清单管理,将涉企行政事业性收费、政府性基金、政府定价或指导价经营服务性收费和行政审批前置中介服务收费等项目清单,在地方政府及国务院各部门网站常态化公示。进一步清理各类电子政务平台的服务收费,严禁依托电子政务平台捆绑服务并收费。查处和清理各种与行政职能挂钩且无法定依据的中介服务收费。加强涉企收费监督管理,畅通企业举报渠道,完善查处机制,制止乱摊派、乱收费等违规行为,坚决取缔违规收费项目。

同时,取消减免一批政府性基金,扩大小微企业免征范围。取消大工业用户燃气燃油加工费等地方违规设立的政府性基金。落实好已明确的减免政府性基金等政策,将新菜地开发建设基金、育林基金征收标准降为零,停征价格调节基金,整合归并水库移民扶持基金等7项政府性基金;将教育费附加、地方教育附加、水利建设基金免征范围由月销售额或营业额不超过3万元的缴纳义务人扩大到月销售额或营业额不超过10万元的缴纳义务人。(记者 吴宁宁)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:宁德市 降低 实体经济 政策
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注