您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

宁德市支持“农民进城”出新政 购安置房有补贴

nd.fjsen.com  2017-04-11 09:28:54 叶伏国 来源:东南网  我来说两句

东南网宁德4月11日讯(本网记者 叶伏国) 宁德市日前出台《关于支持农业转移人口市民化财政政策实施方案》,从教育、医保、社保、就业等7个方面提出具体的财政政策措施,逐步将持有居住证人口纳入基本公共服务保障范围,使其逐步享有与当地户籍人口同等的基本公共服务。同时,有序推动有能力在城镇稳定就业和生活的农业转移人口举家进城落户,并完善市级专项转移支付补助政策,推动全市基本公共服务均等化。

随迁子女义务教育 纳入公共财政保障

根据《方案》,为保障农业转移人口子女平等享有受教育权利,各县(市、区)政府要将农业转移人口及其他常住人口随迁子女义务教育纳入公共财政保障范围,统一城乡各阶段学生的教育经费保障机制,继续实施义务教育学生“两免一补”等教育惠民政策。

《方案》也规定,对接收农业转移人口和随迁子女的学校给予扶持,改善学校办学条件,提高办学质量;2018年,公办普通高中生均公用经费财政补助标准应该达到每生900元,公办中等职业学校的生均拨款制度,不得低于省定的生均公用经费标准。

城乡居民医保养老保险一体化

在医保和社保方面,《方案》多次提到了“一体化”,通过创新、完善城乡基本医保制度、社保体系,加快实行一体化的城乡居民基本医保制度和统一规范的基本养老保障制度。

《方案》提出,要支持创新城乡基本医疗保险管理制度,实行城乡居民基本医疗保险一体化制度,实现基本医疗保险参保人可跨制度、跨地区办理转移接续。对于参加城乡居民医保的,个人按相同标准缴费,各级财政按照参保城乡居民相同标准给予补助,避免重复参保、重复补助。

在社保方面,《方案》支持完善统筹城乡的社会保障体系,完善实施统一规范的城乡居民基本养老保障制度,对农业转移进城就业人口可纳入城镇企业(灵活就业)职工基本养老保险保障体系,实现城乡社会养老保险制度一体化。

落户者享有同等就业扶持政策

为加大对农业转移人口就业的支持力度,市级财政部门在安排就业专项资金时充分考虑农业转移人口就业问题,将常住劳动年龄人口数作为分配因素,并赋予适当权重。

县级财政部门要统筹上级转移支付和自有财力,支持进城落户农业转移人口中的失业人员进行登记,将建档立卡的贫困人员纳入就业困难群体对象进行办理就业创业证,并享受职业指导、介绍、培训及技能鉴定等公共就业服务和扶持政策。

不得强行要求转让土地承包权

由于担心失去农村户籍,进而失去一些权利,不少农民对进城有犹豫。《通知》明确规定,农民进城,各地不得强行要求进城落户农民转让在农村的土地承包权、宅基地使用权、集体收益分配权,或将其作为进城落户条件。引导、鼓励进城落户农民有偿转让农村土地承包经营权,支持适当规模经营,推进现代农业发展。

支持进城务工农民买安置房

《方案》明确规定,要进一步推广政府与社会合作模式,推动城镇基础设施和公共服务设施向农村延伸,增强城市承载力,支持进城务工农民购买中心市区的安置房。

为积极推进城中村的改造建设,宁德市将鼓励推动社会资本通过PPP模式参与基础设施改造建设,按照城市建设标准因地制宜合理规划配套建设城中村供水、供气、污水处理等基础设施,补齐城中村和城边村设施短板,增强城镇基本公共服务有效供给能力。采取政府购买服务方式,推进棚户区改造年度投资计划顺利完成。鼓励采取货币补偿支持被拆迁人通过购置商品房,改善居住环境。

《方案》提出,将着力推动安置房办证工作,打通安置房与商品房的转换通道,支持进城务工农民购买城区符合办证条件的安置房,对符合补贴对象的进城务工农民,给予购房补贴。

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:宁德市 “农民进城” 新政 安置房 补贴
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注