您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

200百吨级沙船脱锚被卡赛岐大桥 所幸桥体无大碍

nd.fjsen.com  2017-05-07 18:02:26 陈翊群 来源:东南网  我来说两句

5月6日晚,赛岐大桥采取临时交通管制。宁德市公路局供图

赛岐大桥检测现场。宁德市公路局供图

赛岐大桥检测现场。宁德市公路局供图

赛岐大桥检测现场。宁德市公路局供图。

东南网宁德5月7日讯(本网记者 陈翊群) 5月6日下午6时20分许,福安赛岐一艘沙船脱锚被卡赛岐大桥底下,险象环生。事发第一时间,多部门赶到现场配合将被困船只转至安全地带。所幸,施救及时,赛岐大桥主梁并无大碍,没有造成人员伤亡。

“赛岐大桥被船撞了,护栏都断了好几处。”知情者称,当时恰逢涨潮,原本该艘船停在大桥附近的码头,听说船只没固定好,船上没人,失去控制,漂浮过程中卡在了赛岐大桥底下。事发后,知情群众报了警。

“还好群众及时报警,不然救援拖延,后果不堪设想。”赛岐镇党委副书记、镇长蔡龙玉表示,事发时,该镇干部恰好组织海上打捞海漂垃圾作业船在附近例行作业,镇党委副书记薛锦春,党委委员郑劲风得知险情,第一时间组织该作业船工作人员前往救援现场。

公安、公路部门人员先后到场,对桥梁两端进行临时交通管制。经公路部门初步勘察,封闭了大桥两端200米的半幅道路,并设置警示标志,提醒过往司机注意行车安全。

在确认桥下被困船上没有船员,到场的赛岐海事部门联系到该船船主,船主随后开了一只小船到场。

经多部门联动配合,被困船只于当日下午6时30分左右被顺利转移至安全地带。公路部门随即调来桥梁检测车对赛岐大桥进行全面检测。

据记者了解,被困船船号为闽宁德浚001*,工程船,钢质,总吨224,净吨67,船长33.45m,船宽8m,最大船高10.2m,型深2.2m,满载吃水1.65m。该船实际为一艘沙船。

赛岐镇党委副书记、镇长蔡龙玉证实了这一说法。他说,今年以来赛岐镇在严打非法采沙船行动中,沿岸非法采沙船均已停止作业并在就近泊位停靠。此艘采沙船初步查明为脱锚漂移所致,事发前船上没有船员。

目前,此事故具体原因已移交有关部门正在进一步调查中。

今天上午,宁德市公路局桥隧中心工作人员夏舒立接受记者采访时表示,经过对桥梁的初步检测,桥梁主体并无大碍,只是桥梁人行道两处护栏被货船桅杆撞坏,损坏护栏预计下周一二修复完毕,请过往车辆注意减速慢行。

据了解,赛岐大桥位于赛岐境内104国道上,横贯赛江东西两岸,全长486米,是连接赛岐中心城区和福安市经济开发区(罗江)的交通要道。其实赛岐大桥货船(沙船)脱锚卡桥下并非第一次发生。

据媒体公开报道,2009年2月23日,一艘抛锚在赛岐大桥下游的货轮,同样因脱锚恰逢涨潮,往上游漂移被卡在赛岐大桥下,经当地相关部门3个多小时的救援得以脱险。

2012年8月18日21时23分,赛江涨潮,一艘原本靠泊在大桥附近码头的空载货轮,疑锚机故障,固定船只的绳索断开,货轮失去控制,随水流朝赛岐大桥漂去,结果撞向大桥一侧。事故发生后,宁德、福安两级交通、公路、海事等部门经过1小时20分钟紧急联动施救,事故货轮成功脱险。

经专家初步勘察,大桥桥体有一段10米长的人行道路面开裂,桥梁部分翼元板受损明显,不过桥梁主梁体未发现异常情况。

针对类似事件的发生,蔡龙玉表示,镇政府将加大对辖区船只船主的宣传教育,提高安全意识,避免类似事件再次发生。

 

  • 责任编辑:陈翊群     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注