您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

中国茶界泰斗张天福先生离世 享年108岁

nd.fjsen.com  2017-06-04 13:28:01 陈翊群 来源:东南网  我来说两句

张天福,享年108岁,生平照。资料图

东南网宁德6月4日讯(本网记者 陈翊群)今天上午,记者从多方信源获悉,中国茶界泰斗张天福先生于今天上午9时22分于福州离世,享年108岁。张老从事茶业研究八十载,曾创办福建省第一所茶校(福安农校)和第一个茶业改良场。

【人物简介】

张天福,中国近、现代十大茶叶专家之一。教授级高级农艺师,享受国务院特殊津贴专家。从事茶业研究八十载,晚年致力于审评技术的传授和茶文化的倡导。

1910年,张天福出生于上海名医世家,茶学家、制茶和审评专家。中国近现代茶业界普遍把张天福称为:“茶学界泰斗”。张天福长期从事茶叶教育、生产和科研工作,特别在培养茶叶专业人才、创制制茶机械,提高乌龙茶品质等方面有很大成绩,对福建省茶叶的恢复和发展作出重要贡献。

中学毕业后,张天福作为名医世家的独生子,父母希望他继承祖业,攻读医学,成为一名医生,但他想到祖国农业落后,人民缺衣少吃,又看到家乡——福建三大特产之一的茶叶衰败不堪,就和几个同学决心报考农业学校,为振兴祖国的农茶业出力。

张天福于1929年在福建协和大学(今福建师范大学、福建农林大学的主要前身之一)修完一年的基础课程,于1930年转入南京金陵大学农学院。1932年毕业,张天福获农学学士学位。

大学毕业后,张天福回归家乡,应福建协和大学校长林景润之聘任,任生物系助教。他除积极参加建立实习农场,为筹办农学院系创造条件外,还大量搜集并研读有关茶叶资料。

1934年6月,张天福获福建协和大学资助,东渡日本,并转道台湾实地考察茶业。1935年,他再次赴台湾考察茶叶生产情况。

  • 责任编辑:陈翊群     标签:张天福 离世 享年108岁
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注