您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 霞浦新闻 > 正文

酒后肇事隐匿身份离开现场 让妻子“顶包”却又露陷

nd.fjsen.com  2017-07-04 08:53:18 来源:宁德晚报  我来说两句

驾驶小车与二轮摩托车相撞致人受伤后,因喝酒谎称自己并非驾驶员,随后离开现场。次日,其主动到交警部门投案。就因这“一念之差”,霞浦县的桌某某最终因犯交通肇事罪,于近日被霞浦县法院判处有期徒刑七个月,缓刑一年。

记者从霞浦县检察院了解到,2015年9月4日0时26分许,被告人卓某某在朋友家聊完事后,驾驶小车沿霞浦县松城街道山河路由西往东行驶,途经国税局路段欲往龙首路方向左转弯时,因刹车不及,与被害人王某某驾驶的直行二轮摩托车相撞,致王某某摔倒路上。事故后,卓某某下车,见一男青年躺在其车左侧路面上,头部流血,他便拨打了110和120。接警员询问卓某某是否是肇事车辆的驾驶员时,其因喝了些酒便谎称是坐在副驾驶座的。

报完警后,卓某某让赶到现场的妻子等候,自己离开现场,直至救护车及警车到达其均未出现。民警现场调查时,其妻子谎称是驾驶员。之后,卓某某又回到现场,后到医院、交警大队等处,卓某某均未向民警和伤者家属表明身份。9月5日,卓某某才主动到交警大队投案。

经鉴定,被害人王某某左侧颞骨岩部骨折伴脑脊液耳漏,左侧颞部硬膜外血肿,左侧颞部多发性脑挫裂伤、蛛网膜下腔出血,行开颅清除血肿及修补颅骨,伤情属重伤二级。经认定,卓某某负本起事故主要责任。

“本案被告人卓某某原本可以避免构成交通肇事罪。但其因一时‘歪念’离开现场,在有多次向公安人员表明身份的机会下,均未主动说明情况,构成逃逸。”检察官解释,卓某某的行为符合“致一人以上重伤+事故全部或者主要责任+为逃避法律追究逃离事故现场的=交通肇事罪”的犯罪构成标准。最终被霞浦县法院判处有期徒刑七个月,缓刑一年。

对此,检察官提醒:逃逸实为“下计”,正确的“打开方式”应是事故后积极救助伤者,及时报警。妄想逃避法律追究,只会得不偿失,损人不利己。(记者 吴宁宁 通讯员 陈琳琳)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:酒后肇事 离开现场 “顶包” 露陷
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注