您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

今年宁德举办各类招聘会22场 提供就业岗位4.24万个

nd.fjsen.com  2017-07-12 09:08:28 来源:宁德晚报  我来说两句

记者从市人社局获悉,截至6月底,我市城镇新增就业17588人,城镇失业人员再就业6506人,城镇就业困难人员再就业2004人;城镇登记失业率2.75%,低于省下达控制指标1.25个百分点。

据介绍,今年上半年,市人社局认真落实就业扶持政策,健全促进就业工作目标责任制,有力推进就业再就业工作深入开展。在用工服务方面,充分发挥人力资源市场作用,建立人力资源市场常态化招聘新机制。市人力资源市场每月10日、25日定期举办人力资源招聘会,积极搭建人力资源供求对接平台,实现重点项目用人与劳动者求职的有效对接。今年以来,全市举办各类招聘会22场,有1353家用人单位参会,提供就业岗位4.24万个,有8165人达成就业意向。

同时,市人社局全面推进城乡人力资源数据库建设,通过入户调查,对全市2138个行政村、174个社区的200多万城乡人力资源基本情况进行调查摸底,建立城乡人力资源数据库,并利用数据库信息,实现企业用工信息发布与劳动力资源信息有效对接,根据劳动者需求有针对性地开展政策宣传、技能培训、就业帮扶,进一步推动城乡劳动力转移就业。截至目前,我市城乡人力资源数据库已采集更新全市劳动力总人数201.68万人,其中已转移就业80.21万人、有转移就业意愿16.12万人。

我市始终把促进高校毕业生就业摆在就业工作首位,为进一步推进大学生自主创业工作,市人社局主动作为,联合财政、银行等部门,不断优化贷款政策,精准支持创业。今年2月,市人行、财政局、人社局出台了《关于实施创业担保贷款支持创业就业工作的通知》,对大学生自主创业可申请最高30万元创业担保贷款,创业担保贷款期限调整为最高不超过3年,在贷款基础利率上上浮3个百分点以内的,由财政部门按相关规定贴息,对高校毕业生创办的符合条件的小微企业,提供200万元以内的创业担保贷款。6月,出台《关于进一步支持创业就业工作的通知》,将贷款对象范围扩大到毕业10年内高校毕业生,对5万元以下的高校毕业生创业担保贷款免担保人,贷款最高期限满4年后的高校毕业生要求继续贷款的,宁德农商银行同意提供其他形式的商业贷款,解决贷款后顾之忧。

以就业促进、创业引领、基层成长为着力点,市人社局综合施策,努力把数量压力转变为了人才机遇。据了解,截至目前,我市自主创业高校毕业生2049人,项目1739个,涉及电子商务、文化创意、旅游开发、动漫制作等20多个行业,带动就业15014人。(记者 林珺 通讯员 高心如)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:宁德 招聘会 就业岗位
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注