您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

宁德际头村:齐心修通致富路 畲茶香里说丰年

nd.fjsen.com  2017-07-13 11:58:35 陈翊群 来源:东南网  我来说两句

图一:航拍以村委楼(黄色主楼)为中心,际头村貌

图二:航拍际头主村(大山湾村)。

图三:航拍以村委楼(黄色主楼)为中心,际头村貌。

东南网记者 陈翊群

在宁德蕉城区七都镇,有个际头村,过去原是七都镇最为偏远的一个小山村。村民到镇上需绕八都镇,里程约25公里。今日的际头,直达镇区5公里道路打通,里程缩短近20公里。

炎炎夏日,记者从七都镇区驱车前往际头村,沿途途经蜿蜒的盘山路宛如银带飘逸山间;不到15分钟,车子抵达村口,映入眼帘的是醒目的“际头村”三个红底镶石大字,还有纳凉休息亭,参天古榕树,畲族文化公园等。

村中古民居错落有致,炊烟袅袅,站在古榕下,骄阳透过榕树照射大地,清风拂面,没有了燥热,反倒有一丝凉意。

“路通了,人气也旺了,每次回村里,看到的来来往往都是人,挺欣慰的。”从2009年至今,连任两届际头村民主任的兰高泉说,他是组织、参与打通通村主干道的亲历者之一。以前村里几乎看不到摩托车、三轮车,小车更谈不上。现在村里车子也多,村民往返镇上托运肥料,也方便多了。

际头村海拔220多米,全村176户,800人,是一个纯畲族聚集区,村民主要为兰姓和雷姓组成。

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:宁德 际头村 致富路 畲茶香
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注