您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 东侨新闻 > 正文

东侨:党建有活力 发展添动力

nd.fjsen.com  2017-07-17 15:27:52 来源:闽东日报  我来说两句

区域发展,党建为魂。全面提升党的建设科学化水平,充分发挥党建的“领头雁”作用,是推动东侨开发区经济社会发展的根本保证。

近年来,东侨开发区结合机关、社区、非公企业等党建工作的不同特点,通过以点带面、分类指导、示范带动等方式,每年培育形成一批工作特色鲜明、示范带动作用突出、党员群众公认的基层党建品牌。同时,加强教育系统及国有企业党建工作,设立教育系统党委和国有企业党总支,增设开发区基层党建服务中心、纪检监察协调中心两个机构,补齐党建工作“短板”,全面提升基层党建水平。

非公党建:

为民企发展开启“红色引擎”

近年来,随着东侨开发区的发展,非公企业主体不断增加。为深化非公企业党建工作,东侨组建了非公企业与社会组织党工委,加强对非公企业党组织工作的指导,扩大党的组织和党的工作在非公有制经济组织的“两个覆盖”,促进非公经济组织的健康发展。

个体户、专业市场和小微企业在东侨非公经济主体中占90%以上,然而这类市场主体的党员数量少,达不到建立支部的条件。为此,开发区指导企业通过联合组建的形式,建立一批“小个专”联合党支部,将分散在个体工商户、小微企业中的党员组织起来。

在开发区的推动下,宁德市第一家专业市场党支部——中国红家居建材市场党支部于2010年10月成立。党支部成立后,东侨开发区党工委选派非公企业与社会组织党工委组织委员担任党建指导员。结合市场特色,开展“党员诚信经营示范户”评选活动,引导党员经营户主动把党员身份亮出来,并做出“不售伪劣假冒商品、诚信经营”的承诺,公开接受群众监督。党员争当“党员诚信示范户”,带动广大商户争当“诚信经营户”。党支部也积极从市场诚信经营商户中培养发展党员,市场支部党员已从成立之初的3名发展到如今的23名。

为引导党员发挥作用,东侨还在非公企业中广泛开展亮身份、亮职责、亮承诺、献计献策的“三亮一献策”活动。支部通过专设建议箱、电子邮箱、开展征集建议专题讨论会等形式,引导党员主动融入企业管理。其中,安波电机党支部就收集到党员意见建议80多条,为公司节约成本 120多万元。

今年针对快速发展的锂电新能源产业链和楼宇经济,东侨以“支部建在产业链上”“支部建在楼宇中”为目标,对新能源配套企业、联信财富广场楼宇、商业街里的党员情况进行摸底调查,寻找分散在其中的“口袋党员”,分别建立了宁德新能源产业链联合支部、联信财富广场楼宇支部,扩大党组织在非公企业中的覆盖。目前,东侨已建立非公企业和社会组织党支部47个,党员414人,覆盖企业和社会组织256家。

  • 责任编辑:廖少锋     标签:东侨 党建
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注