您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

台风天霞浦90后小伙跳海勇救落水游客

nd.fjsen.com  2017-08-02 22:40:29 叶伏国 来源:东南网  我来说两句

东南网宁德8月2日讯(本网记者 叶伏国) 7月29日下午,霞浦县大京沙滩上演了惊险而又感人的一幕,一名男性游客在海边游泳时,被海浪卷走溺水,正在附近忙着抬船只回港避风的90后小伙陈诗阳不顾自身安危跳进海里,拼尽全力在海浪中将落水游客救起。

奋不顾身下海救人

“救命!救命!有人溺水啦!”。7月29日下午3时20分许,一名游客的呼喊声引起了陈诗阳的注意,因第9号台风“纳沙”即将登陆,陈诗阳正与父亲忙着拉渔船和竹筏回港避风,顺着游客呼喊的方向往海里望去,陈诗阳看见有个男子漂浮在海面上,浮浮沉沉,被海浪打的越来越远。

情况十分危急,一分一秒都关系到落水男子的安全。陈诗阳来不及多想,他和一位村民直接推着竹筏返回到了海面上,顾不得眼前汹涌的海浪,迅速划到落水男子的附近。由于正值台风“纳沙”即将登陆,海面上风大浪高,溺水男子正被海浪卷的越来越远。

时间就是生命!陈诗阳站在颠簸起伏的竹筏前头寻找溺水者。借海浪助推,竹筏靠近了一沉一浮的溺水者,他迅速俯身抓住溺水者手腕,正用力将其拎上竹筏时,一阵巨浪袭来,手一滑,溺水者又被巨浪卷走了。

突然,又一阵巨浪铺天盖地般地袭向竹筏。瞬间,竹筏掀翻断成两截,陈诗阳被解体竹筏撞伤腰部与一同帮忙的村民纷纷落入水中。

此时,很多人都涌到了岸边,生怕他们两人也被海浪卷走。落水的陈诗阳毫不气馁,又潜入水中向溺水者靠近,由于海浪凶猛,他的体力也在迅速消耗,当他快游到溺水者身边时,已经出现体力不支的情况。

“我心里只想着救人!”

“抓住了!太好了!”人群中一个激动的声音喊道。只见陈诗阳已把溺水者托起,将他的头部托出海面,然后用一只手抱着他的腰部,一只手划水,正一点点向岸边靠近。期间风大浪高,陈诗阳的父亲不禁为孩子的安危担心,最终陈诗阳拼尽全力将溺水游客救上了岸。

“我当时真的已经没有了力气,但是不知道从哪里来的力量,可能是我心里只想着救人让我坚持下来了。”事后陈诗阳说道。

等把溺水者救上岸后,沙滩上的人们立即对溺水者进行心肺复苏。经过三分钟的施救,溺水者吐出大量的海水和泡沫,终于恢复了呼吸。看到溺水者恢复了呼吸,陈诗阳也松了一口气,又和父亲忙着拉船只去了。

事后回忆起当时救人的场景,陈诗阳坦言,海浪打过来的时候他也怕了,想到年迈的父亲还在岸上等他,溺水者的家人也在等他,怎么样他都要带着溺水者游回岸上。

“我只是觉得做了件对得起自己良心的事,不值得一提。”据陈诗阳介绍,他今年24岁,初中毕业后就一直跟着父亲从事海上作业,也正是由于经常在海边会游泳,他才敢下海救人。

“没他我老公就没了!”

8月1日下午,记者联系上了正在霞浦县医院照顾溺水者的妻子陈女士。提起丈夫落水,陈女士至今仍心有余悸。陈女士告诉记者,他们来自南平市,丈夫姓周,一家人周末的时候带着孩子来大京沙滩玩水,没想到竟然经历了一场生死考验。“老公水性不是很好,加上当天浪大,一下子就被卷出去了!”

“我们很感谢他,如果没有他,我老公可能就没了。”陈女士动情地说道,丈夫被送到医院的救治时候还处于昏迷状态,在重症监护室住了3天,目前已经没有什么大碍,已经转到了普通病房。除了胸口还有点闷,医生说再观察几天,就可以出院了。

陈女士告诉记者,在危机情况下,有如此好心人施手援救,让她感到很幸运,也很感动。“现在最大的愿望是老公身体恢复后,我们一起当面感谢他的救命之恩。”陈女士说。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:台风 小伙 跳海 救人
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注