您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

福安市穆云畲族乡虎头村:蜜桃飘香富农家

nd.fjsen.com  2017-08-14 17:22:19 陈翊群 张容声 来源:东南网  我来说两句

福安穆云乡虎头村一角。张容声供图。

东南网宁德8月14日讯(本网记者 陈翊群 通讯员 张容声) 连日来,在福安市穆云畲族乡虎头村,早上都会看到一个个身穿畲装的畲族男子肩桃一担担沉甸甸的“穆阳水蜜桃”从山上往家里赶。挑果、分装、装车运往客户手中…… 

近年来,“穆阳水蜜桃”闻名遐迩,其中又以虎头村的水蜜桃闻名。在一层层“甜蜜光环”的背后,对穆云虎头村村民有带来哪些实际变化呢?8月13日,记者前往该村走访。

虎头村位于福安西北部,白云山南麓,清秀的啸溪畔,白云大道旁,世界地质公园白云山景区、南国葡萄之乡溪塔葡萄沟旅游线路从村前经过。盛夏时节,行走在虎头村,一座座青砖黛瓦徽派建筑错落有致,商铺、小吃店琳琅满目,沿街时不时有游客与果农商谈购买水蜜桃。村中房前屋后,放眼望去,可看到一个个身穿畲装的畲族男女穿梭果园田间,有摘果的、有挑担的,也有引领游客到自家果园采摘的。

福安穆云乡虎头村一角。张容声供图。

“近年来,我们村几乎家家户户的房子都是靠种植水蜜桃产业‘垒’起来的。”虎头村村民主任吴树灿如是说,该村是以水蜜桃为主导产业的纯畲族行政村,全村217户1108人,耕地面积900多亩,山地面积2000亩,其中水蜜桃面积近1000亩。穆阳水蜜桃以果大核小、果肉清香、味甜多汁等优点,被誉为穆阳“仙桃”、“闽东珍果”。

吴树灿说,穆阳水蜜桃早在上世纪的30年代即传入穆阳,相传当时有个叫缪昆庭的在穆阳与苏堤村交界的桐子坪建有一个示范性的果树场,引进国内外优良水果品种,其中蜜桃是以国外良种与本地白莆桃嫁接而成,原名“接蜜桃”,俗称“水蜜桃”。它先在穆阳葛垅坂种植,这块由穆溪环绕而成的特殊盘地由于土地潮湿,溪风长年累月轻轻吹拂也给水蜜桃的生长创造了一个很特别的生长环境,于是这个具有色香味俱全的“穆阳水蜜桃”也就慢慢形成并发展。

解放后,“穆阳水蜜桃”在当地党政组织的关心下,经农技部门多次提纯复壮,品种变得更加优良,味道更加鲜美,并在穆水流域有了很大的发展。尤其是穆云乡的虎头村,现人人种植“穆阳水蜜桃”,是栽培荣获国家农产品地理标志称号的“穆阳水蜜桃”的专业村。该村已成为农户脱贫、增收、致富的一个重要载体,可以说这与“政府搭台、协会引路、科学种桃”密不可分。

2009年,在当地党政部门牵头组织下,首届“穆阳水蜜桃”擂台赛在虎头村举行,周边乡镇桃农踊跃报名参赛,角逐“桃王”,使得虎头村名声大振。此后,该村即在当地党委政府及农业部门帮助下组织成立了“穆阳水蜜桃”协会及水蜜桃专业种植合作社,1户带10户,进行栽培技术攻关,使得水蜜桃每公斤常年保持在32元高价,上等品每公斤曾卖出110元。

穆阳水蜜桃。

2010年,该村的省优品种“穆阳水蜜桃”通过优新品种认定,同时村水蜜桃协会还得到了中国科协、财政部的表彰奖励。该村率先采取水蜜桃避雨栽培技术,有效地解决了以往水蜜桃扬花及结果等季节因雨水过多,致使坐果率不高的问题,且这项技术还使桃子晚一季节上市,避开了高峰,价格较为稳定。

此外,该村水蜜桃种植采取了剪枝矮化桃林技术,通过修剪,树矮了,桃子日照均匀,虽然挂果数少,但营养集中,每个果实都重了不少,大小均匀。该村还使用日光源杀虫灯,桃园里的许多害虫被吸引,消灭在了杀虫灯里,因而桃子也就不用再除虫,一方面降低了成本,另一方面水蜜桃以无公害产品“为伍”,颇受消费者青睐。

“不愁卖,也不用叫卖,桃子挂在树上,就被订走,村里还出现了旅游采摘乐等,这是近年来穆阳水蜜桃的魅力所在。”吴树灿说,目前虎头村水蜜桃户均种植4亩多,年产量达1000多吨,产值400多万元,仅此一项户均收入达2万元以上。未来,虎头村将依托“穆阳水蜜桃”地理标志品牌做大做强千亩桃园,以产业优势打造“采摘游、听畲歌、农家乐”为特色的农旅结合新路子。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:福安 穆云 畲族乡 虎头村 蜜桃
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注