您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

福安31岁男子心肌梗塞差点丧命 心肌梗死日趋年轻化

nd.fjsen.com  2017-08-21 09:52:24 来源:宁德晚报  我来说两句

说起心肌梗塞,很多人觉得这是“老年病”,然而近年来却有越来越多的年轻人“中招”。最近,福安市年仅31岁的杨先生就因此住进了医院。对此,医生提醒,年轻人也要注意心梗的征兆,有时莫名的背痛、胃痛甚至牙痛都可能提示“死神来了”,要学会求救和自救,例如在等待急救医生时,保持镇静,平卧待援,说不定能救回自己一条命。

胸口疼了4个小时

差点因心梗丢了命

杨先生是一个身高一米八左右的帅司机,平时身体挺壮,极少生病。因此,他怎么都不能把自己与心肌梗塞这种分分钟可以要人命的疾病联系起来。

据杨先生回忆,前两天因妻子临盆,特意回家看望爱人。这次喝酒后,突然觉得胸口疼得厉害,伴大汗淋漓、面色苍白。期间“晕倒”一次,家人给他掐人中清醒后送到闽东医院急诊科。

到医院时已经过了四个小时,杨先生感觉自己“快要死了”。闽东医院急诊给他做了心电图,结果确诊为急性前壁心肌梗塞。医疗团队迅速为其施行急诊冠脉造影显示,杨先生的前降支血管已经完全闭塞,随时有生命危险。医疗团队总共花了40多分钟,就为其开通闭塞血管,恢复血流,杨先生的命才算是保住了。

发病诱因很可能是

十多年吸烟史

那么,身体健壮、经常运动、无家族病史的杨先生,怎么就突然得了心肌梗塞呢?闽东医院心血管内科主任医师叶椿香与他沟通时了解到,其有10多年的吸烟史,每天1包左右,而且时常熬夜。根据他的身体情况分析,这些有可能是引发心肌梗塞的元凶。

据叶椿香介绍,长期吸烟会导致胆固醇在血管内壁形成大量斑块,这些斑块一旦破裂,血小板、红细胞等会在破裂处凝结,形成血栓,造成血管堵塞。人体冠状动脉一旦堵死,不能为心脏供血,心肌无法正常工作,就会心肌梗塞。

叶椿香告诉记者,从他接诊情况来看,近年来,35至44岁男性人群中急性冠心病发病率增加了约三成,医院接收过的最年轻的心梗患者仅25岁。“与老年冠心病患者不同,中青年冠心病的首发表现为心肌梗塞的较多,其中约10%表现为猝死。不少患者发病前没有任何症状。叶椿香表示,不健康的生活方式是导致冠心病年轻化趋势的重要原因之一,其中,吸烟、熬夜特别要警惕,每天吸烟20支以上,冠心病风险会增加2到3倍,熬夜则会导致体内过多地分泌肾上腺素,让血管收缩、血液流动缓慢、血黏稠度增加。

预防心肌梗死

还是要从健康的生活方式入手

针对心梗年轻化的趋势,叶椿香建议从四大方面预防:一是生活要有规律,早睡早起,每晚睡足8小时,避免熬夜工作、精神紧张;二是坚持规律运动,避免久坐,坚持适度的有氧运动,保持正常体重、增强心肺功能;三是饮食以低盐低脂、清淡为主,按时进餐,饮食要有节制;四是戒烟限酒,吸烟与冠状动脉硬化明显相关,大量饮酒可使血压升高,增加心脏负担。

“若发生心梗时周围没有人,首先拨打120,明确告知急救人员你的位置、联系方式和简要情况,并且打开门锁等待救援。”叶椿香提醒,一定要先拨打急救电话,再通知家人或邻居,不要耽误了救命的时机。如果你身边有一个参加过急救培训,而且能够临危不乱,这样你渡过危机的概率会大大提高。剩下要做的是,就是保持冷静,平卧待援。家中有氧气可尽快给予吸氧。网络传言的咳嗽、拍打、针刺放血的自救方法并不靠谱。(记者 吴宁宁)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:福安 心肌梗塞 丧命 年轻化
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注