您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

苏门羚疑受惊冲下山掉进江中 村民合力施救放归大山

nd.fjsen.com  2017-08-21 10:44:07 陈翊群 钱少牧 来源:东南网  我来说两句

东南网宁德8月21日讯(本网记者 陈翊群 通讯员 钱少牧) 8月20日上午7时许,福安下白石宁海村,一只疑似山羊的动物从村后山横冲直撞穿村而过,一头扎进村前江里。村民发现后合力将其救上岸,并求助林业部门工作人员。经查,这是只野生苏门羚,为国家二级重点保护动物,昨天下午,经过兽医精心医治已被放归大山。

“这只动物估计是受到惊吓冲下山的。”参与救援的宁海村村民回忆,当天上午7时许,这只怪异的动物横冲直撞掉进村前江里,村民发现后合力将它拉上岸、用绳子栓住,并向林业部门反映。下白石林业站工作人员及当地爱心人士闻询赶往宁海村, 大家合力把它运回下白石镇区检查发现,这只动物羚角等部位有伤。

爱心人士随即叫来镇里兽医站医生对其身体进行检查, 发现这只动物头部右侧羚角已折断,左眼圈后侧部位也有明显挫伤痕迹,身体其它部位正常,兽医当即对其进行了治疗。

根据当地乡镇干部提供的照片显示,这只动物外形似羊,体长为约1.5米,体重100公斤,肩高约1米,四肢粗壮,蹄短像牛蹄一样坚实。身体的毛色较深,以黑褐色为主,杂有灰褐色的毛,毛基为灰白色或白色。暗黑色的脊纹贯穿整个脊背。上下嘴唇、颌部污白色或灰白色。前额、耳背沾有深浅不一的棕色。头后自角的基部到颈背的鬃毛很长,两只耳朵长约20厘米,看似又像头驴。

通过林业部门工作人员初步确认,这是一只成年的雄性苏门羚,也叫鬣羚或明鬃羊,属牛科,典型林栖兽类,是亚洲东南部热带、亚热带地区的典型动物之一,主要活动于海拔1000至4400米针阔混交林、针叶林或多岩石的杂灌林。

它的角像鹿不是鹿、蹄像牛不是牛、头像羊不是羊、尾像驴不是驴,人们因此将其与驯鹿、驼鹿和麋鹿一起称为“四不像”。因其最早是在印尼的苏门答腊被发现的,因此被称为苏门羚。浙江省个别地区称之为牧羊。在中国,目前主要分布于甘肃、青海、浙江、安徽、湖北、江西、四川、云南、西藏、福建、广东、广西等地,是中国国家二级重点保护动物。

当天,通过兽医站兽医和林业部门工作人员观察后确认,这只苏门羚符合放生条件,当地村民配合林业部门一起将它送往宁德霍童支提山国家森林公园放归大自然。

  • 责任编辑:廖少锋     标签:福安 下白石 宁海村 村民 施救 苏门羚
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注