您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

中国茶业电商高峰论坛福安召开 共商茶叶网销规范化之路

nd.fjsen.com  2017-08-22 09:44:16 陈翊群 来源:东南网  我来说两句

东南网宁德8月21日讯(本网记者 陈翊群) “中国几万家茶企不抵一家英国立顿。美国130万人口,有一个世界品牌。中国上千万人口,出一个世界品牌……这说明标准化的作用对企业品牌的影响不可低估。”21日,在福建福安召开的“一带一路”中国茶业电子商务高峰论坛暨全国电子业务标准化技术委员会茶叶电子商务工作组成立大会上,原国家质量监督检验检疫总局总工程师刘卓慧在作《以标准化为依托 打造中国茶叶品牌》为主题演讲时如是说。

当天来自全国茶业界、标准界、电商界专家委员、企业高管,与上百名茶协会茶者、茶商、茶人代表齐聚一堂,共同探讨了如何通过建立全国茶叶茶企的电子商务标准化实现中国茶叶的转型升级。

国家电子商务标准化总体组秘书长、全国电子业务标准化技术委员会秘书长咸奎桐作了《中国电子商务跨入标准化时代》主题报告;福建省科协党组书记、教授,全国电子业务标准化技术委员会茶叶电子商务工作组组长杨江帆作了《“一带一路”与中国茶叶国际化问题探讨》主题报告;福建省种植业技术推广总站教授级高级农艺师苏峰作了《清新福建 多彩闽茶》的主题报告。

自古福建是海上丝绸之路的重要起点和发祥地,茶叶是海上丝绸之路最重要的商品之一。历史上,宁德(闽东)茶叶无论在海上丝绸之路、陆上丝绸之路还是在万里茶道上,都扮演着重要角色。如今,茶产业已成为宁德最主要的产业之一。1915年,福安“坦洋工夫”荣获巴拿马万国博览会金奖,名声大震,被英国皇室指定为专供茶;100年后的2015年,在“一带一路”建设的背景下,“坦洋工夫”作为中国唯一的红茶品牌入选2015年米兰世博会中国馆“全球合作伙伴”和“指定用茶”。

以福建宁德为例,近年来,通过国内外市场的层层考验,宁德茶界开始注重自身规范标准化建设,在国家标准委关心支持下,全国茶标委红茶工作组落户福安,全国茶标委白茶工作组落户福鼎。宁德茶叶界的成绩也有目共睹,茶叶品牌、产销量总体呈现稳中向好趋势发展。

“此次全国电子业务标准委茶叶电商工作组在福安成立,意味着不久的将来茶叶网销将走向规范化道路。根据近年来网络经济的快速发展,宁德乃至全省、全国茶企虽然越来越多的涉足电子商务,但茶叶在电商领域拓展的道路依然任重道远。”业内人士分析,茶企“普遍缺乏即懂电子商务又懂茶叶营销的专业人才”与“如何实现网络营销规范化与顾客体验实物(茶叶)品饮感受的有机结合”,这将成为了当前或今后一段时间困扰茶企进入电子商务的两大待解难题。

  • 责任编辑:廖少锋     标签:中国 茶业 电商
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注