您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 东侨新闻 > 正文

东侨开发区:结对共建文明宜居城市

nd.fjsen.com  2017-08-22 11:09:45 来源:闽东日报  我来说两句

8月18日,来自市国资委、市环保局、市住建局等多家兰亭社区驻区单位的志愿者们,在逸涛小区和东海商务广场周边,打扫卫生死角,清除路边杂草,劝阻占道经营不文明行为。这是自“创城”以来,东侨开发区各社区与上级驻区单位结对共建的常态化活动之一。

东侨开发区地处宁德中心城区,区域内驻区单位较多。自“创城”以来,在市挂片领导的带动下,区域内的驻区单位走进社区,充分发挥各自优势,参与到创建工作中来,形成了共建共享的生动局面。

创城结对共建从社区需求入手,建立了岗位认领和项目需求对接两种模式。岗位认领即社区设立文明新风践行岗、环境卫生保洁岗等岗位,共建单位在职党员到社区报到后,填写岗位认领表,不定期到社区开展志愿服务活动;而项目需求对接则是社区提出小区基础设施改造、文体设施建设项目清单,由共建单位认领,与社区共同研究制定解决方案。

华侨新村社区今年拟建设社区综合文化活动中心,但由于项目建设资金不足,项目一直未启动。在市挂片领导的牵线搭桥下,市港务集团有限公司、市住建局、市国土资源局等共建单位,认领了综合文化活动中心项目建设需求,顺利启动了该项目的建设。

“创城工作是每一个人应尽的责任和义务,作为辖区的一员,我们通过与社区共同开展项目对接及志愿服务活动,可以带动更多人参与到创城中来。”经常到社区参加文明督导志愿服务的市住建局刘群说。

为保障共建的常态性,市挂片领导每月还组织召开联席会议,帮助社区协调解决“僵尸车”、老旧小区整治等一大批社区的“老大难”问题,给居民带来了看得见、摸得着的实惠。

“以前小区物业管理不到位,绿化带被破坏后,没有及时修复,成为了居民的垃圾堆放场,环境卫生非常糟糕。”住在新世纪花苑小区的孙智麟告诉记者,如今在驻区单位市国资委的帮助下,常年堆积的垃圾被清运走,并及时补植了绿化树,小区环境得到明显改善。

小区环境的变化,也让越来越多的居民参与到创城中来,在东侨兰亭社区、侨兴社区、富春社区等社区,报名参加文明志愿者督导队的人数不断增加。他们每天早、晚定期开展巡查,共同维护着城市的环境。

自“创城”以来,东侨开发区各社区共收到市区两级共建资金约180余万元。下一步,东侨各社区将深化平台建设,落实好与驻区单位的合作项目,促进融合共建,带动全民参与,提升文明城市创建水平。(陈小妹 林凌玲)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:东侨开发区 文明 宜居城市
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注