您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

福安穆云乡:锦绣畲乡 后舍畲银

nd.fjsen.com  2017-08-28 15:29:07 来源:东南网  我来说两句

后舍村最早居民是雷氏畲族,先民于清顺治七年(1650年)由十五都赤墘迁入,“后舍”又名“后漈”,相传屋后山峦有一泓瀑布景观,故也有了此地名。后舍村左右两侧被两条山脉紧紧环抱而形成U型小村落。

到了清代的雍正后期(1723~1735年),后舍村来了吴姓族人,他们来自客家聚居地的汀州府,还带来了娴熟的银器制作技艺。从明朝开始,福安西部就是福建重要的银矿开采地,这里除了产出大量的由官家控制的“官银”运往京师外,尚有少量个人开采的“私银”散落民间。因此,也为民间的银匠提供了丰富的银器品制作材料,畲族传统服饰中需要华丽的银制品也由此兴起。

吴姓村民很好利用了这个难得的机遇,以他们带来的汀州客家制银技艺,结合同样源于汀州的闽东畲家服饰图案、穿着要求、器具本色等,创造性打造出了技术精湛、特色鲜明的闽东“畲银”系列产品。有畲族婚嫁的凤冠、龙凤镯,小孩满月长命锁、胸牌、奶铃、脚镯,八卦戒等等,其中最为典型的是畲族新娘婚嫁时佩戴的凤冠。

后舍畲银也因此名声大噪,成为穆水流域畲族银器的制作基地,闽东诸县畲族群众慕名而来,皆为能获取一套“后舍畲银”而自豪。特别是“后舍畲银”成为了闽东畲族姑娘出嫁嫁妆中向往之物、必备之品,这极大程度促进了“后舍畲银”的发展。同时“后舍畲银”亦为汉族同胞所青睐,许许多多的汉族姑娘亦象畲族姑娘那样把“后舍畲银”当作自己出嫁的必备之物,这样“后舍畲银”也就有了更大的市场和商机。吴姓银匠很快看到这点,就行担悠悠,游走于闽东畲汉山山水水间,为她们加工制作银器,曾一度赚得“盆满钵满”。

曾几何时,吴姓银匠们还与畲族女子通婚,并沿袭了畲家的风俗习惯,融入畲族群众中,成为畲家的一员。近三百年来,后舍村雷吴两家族,亲密无间,和睦相处,雷姓族人向吴家匠人学艺,技艺相承,不绝如缕。“后舍畲银”也在这样的历史进程中积淀了丰硕的文化内涵和丰瞻的艺术底蕴以及娴熟的制作工艺,许许多多优秀的银器制作人才也在这其中脱颖而出。

打开清咸丰二年(1852年)举人铜岗、谢帆、陈景安编纂的《渤海郡吴氏宗谱》至清光绪十九年(1893年)陈景安之子陈受编修的“吴谱”,再到民国乙亥年(1924年)二十二世孙吴种攀重修的“吴谱”,就可知自“十八世”银匠“常兴公”迁居后舍村起,历数至今,已传8代,涌现出的银匠制作艺人多之又多,而这其中出生于上世纪二十年代的吴成发、吴寿言、吴维润等“民国匠人”,被誉为了闽东畲银的“后舍三杰”,他们成竹在胸,技艺在手,一如既往地制作银器,保持了“后舍畲银”的百年艺术雄风不倒。他们之中,还有人把银楼开到了穆阳镇,并且一直延续到上上世纪八十年代,从而也使“后舍畲银”成为了穆阳溪流域畲族传统文化不可或缺的一部分。

如今,在党和政府的关心支持下,2016年,后舍银饰工艺展楼建成(33平方),后舍银匠以老带新,“后舍畲银”也得到了进一步的传承和发展,吴国清等新的一代传人正沿着他们先辈创下的足迹阔步向前。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:福安 穆云乡 畲乡 畲银
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注