您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

出借十万对方突然不认账了 还好债主有转账凭证

nd.fjsen.com  2017-08-29 10:06:38 陈翊群 林红 来源:东南网  我来说两句

东南网宁德8月29日讯(本网记者 陈翊群 通讯员 林红) 借钱给他人,没写借条证明,之后对方不认账了咋办?日前,福安法院就审结一起民间借贷纠纷案,原告陈某未提供借条,看看法官怎么判。

陈某与吴某某原本是朋友,2013年8月5日,吴某某因资金周转需要向陈某借款10万元,吴某某没有写借条,双方也没有明确约定借款利息和借款期限。当日,陈某通过银行转账方式向吴某某打了10万元借款。事后一段时间,陈某需要用钱,多次向吴某某催讨,吴某某以各种理由推拖,一直没有还钱,之后竟然干脆不认账了。无奈之下,陈某只能凭借转账证明向福安法院提起诉讼。

法院审理认为,转账凭证形式合法、内容真实,可以证明陈某向吴某某转账10万元的事实,可吴某某辩称上述10万元款项并非借款,但并未提出证据予以证明,应承担举证不能的法律后果,同时证人的证言进一步补强了借贷事实的真实性,故上述款项可以认定为借款。因双方未明确约定借款利息和借款期限,应视为不定期无息借贷,陈某有权要求吴某某在合理期限内偿还借款10万元,但利息的计算依法应调整按年利率6%标准,从起诉之日起计至实际还款之日止。

法官表示,日常生活中,大家不可避免要和“钱”打交道,借钱给别人,或向别人借钱出现的法律维权纠纷案例屡见不鲜。

法官提醒,在信用经济的时代下,大家生活中出借金钱时,首先要核实出借人的资质和信誉情况。即使是亲朋好友,也一定要留存相应的借贷合意凭证,即通常所说的“借条”,这是对双方权益的保护。出具借条时细节决定了自身权利保护。如最好注明借款用途,防止借款人提出该笔借款系赌博等理由;出借人的全名一定要写,不要写绰号、简称、别名、英文名等等,信息要与身份证一致,借款金额要大写,以防持有人改动;逾期利息和正常借款利息要分开写。

尤其要注意的是,如果非要现金交付,找个第三方见证情况下,让借款人打收条。最好出借款通过银行转账交付借款,并保留转账凭证。做好以上相关细节对于后期的诉讼会减少许多维权成本。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:出借 不认账 债主 转账 凭证
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注