您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

宁德全市法院执行工作发布会召开 发放执行款5775.44万

nd.fjsen.com  2017-08-30 09:28:28 陈翊群 通讯员 戴玲玲 来源:东南网  我来说两句

 东南网宁德8月30日讯(本网记者 陈翊群 通讯员 戴玲玲) 昨天下午,在宁德市中级法院召开的全市法院执行工作新闻发布会上,农业银行福安支行代表从宁德市中级人民法院党组成员、副院长陈国斌手中领回执行款3376.42万元。据悉,当天宁德法院共发放执行款5775.44万元,惠及八位申请执行人。

当天会议,宁德法院总结了2016年全市两级法院执行工作相关情况;通报宁德市、县两级法院打击拒执罪的三起典型案例;分析了当前执行工作存在的不足与短板,并结合省法院“秋冬战役”的要求,下一步对全市两级法院执行进行了部署。

从“单边作战”到部门联动 执行工作初显成效

据宁德中院党组成员、副院长陈国斌介绍,2016年,宁德市委将“用两年时间基本解决执行难”正式写入宁德市第四次党代会报告,把解决执行难纳入诚信体系建设范畴;市人大常委会专项听取并审议法院执行工作报告,通过开展专项调研督促交警部门解除法院查询、冻结车辆的限制;市政协通过将执行联动机制建设纳入政协重点议案等方式,督促部分单位积极推进失信联合惩戒。宁德市法院加强与相关职能部门建立联动机制,改变了执行“单边作战”的局面,有力推动了基本解决执行难大格局的初步形成。

2016年,全市两级法院共受理各类执行案件31438件,执结20936件,到位标的28.72亿元,案件执结率66.59%;同时,清理执行积案35915件,清理率98.96%(居全省第一),到位标的7.76亿元;促进金融机构核销不良资产约50.6亿元。

据介绍,在执行专项行动中,宁德两级法院对标的大、影响大、涉及人数众多的执行案件,实行百案专案管理,由院领导挂钩督办,加大执行力度。如世鸿华尔道夫、顺丰、丛贸、金瑞公司等系列案件,实行专案管理,由院领导挂钩督办,加大执行力度,促进案件执行到位;在涉金融案件专项执行活动。2016年9月开展“百日攻坚”执行专项行动,2017年第二季度根据省法院“四大战役”部署,开展“金融专项执行行动”,通过开辟绿色通道,以“快保全、快立案、快执行”及时有效保护金融债权,得到市委市政府的高度肯定。

在开展清理执行积案专项活动中,制定《宁德法院集中清理执行积案工作方案》,并建立“一案一账号”,成立专项工作督导组开展督导工作,把涉工程款、拖欠农民工工资、人身损害赔偿、劳资纠纷等“六类案件”作为执行重点。在开展清理执行暂存款专项活动方面。针对2015年12月31日前已经收取但尚未发放的执行案款,开展集中清理活动,成立执行案款清理工作领导小组,对照无法发放认定标准逐一进行清理,加大执行案款的发放力度。此外,还定期开展全市法院强制执行统一行动。其中,福鼎法院开展集中强制腾房,共腾退住房及厂房11处;霞浦法院开展强制扣划,扣划存款167.5万元;周宁法院强制查封、搜查被执行人厂房1处;柘荣法院强制司法拘留被执行人2人。

经过近几年的努力,宁德市多数法院已建成执行指挥中心,执行财产查控系统从无到有、从“点对点”(省内)到“点对总”(全国),自动查询软件“小机器人”普遍安装、推广应用,实现了查询的批量化和全天化。司法网络拍卖全面推开,评估工作实现网络化。全程运用12368短信发布平台加强与当事人沟通,增进理解,促进执行公开。

2016年,宁德市县两级法院共采取司法拘留360人次,以涉嫌拒不执行判决、裁定罪为由共向公安机关移送案件90件138人次,公安机关立案25件30人,其中有1名被执行人被依法追究刑事责任;引导组织自诉案件24件,立案18件34人,11人已达成和解协议并自动履行了部分执行款。财产报告令、搜查令、罚款、拘留、限制高消费、限制出境以及追究拒执罪等成为执行工作的常用措施,执行影响力进一步显现。

全市法院充分发挥联合惩戒失信被执行人平台作用,在媒体、法院官方微信公众号等平台,共公布失信被执行人名单信息35322人。同时针对失信被执行人主体为特殊主体的公职人员,定期向其所在单位、组织部门通报,对公职人员的晋升、换届等考核任用建立诚信档案,健全公务员失信惩戒机制。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:宁德 法院 执行 发布会
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注