您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

宁德中院公布三起拒执罪典型案例

nd.fjsen.com  2017-08-30 14:49:14 陈翊群 戴玲玲 来源:东南网  我来说两句

东南网宁德8月29日讯(本网记者 陈翊群 通讯员 戴玲玲) 买不了机票,坐不了动车,贷不到款……近年来,法院加大对“老赖”的打击力度,“老赖”的日子越来越不好过。8月29日,在宁德市中级法院召开的全市法院执行工作新闻发布会上,该院执行局局长吴杰通报了全市法院三起拒执案件典型案例,对社会公众有较强警示教育意义、对类似案处理具有一定参考价值。

被告有房欠钱不还 涉拒执罪获刑7个月

申请执行人陈某等人与被执行人薛某茂、郭某玉存在民间借贷纠纷系列案,经福安法院判决,被告人薛某茂、郭某玉应偿还八名原告共计欠款人民币346. 8万元及利息。因被执行人未及时履行生效法律文书所确定的义务,申请人向福安法院申请强制执行。

执行过程中,福安法院依法查封了被执行人名下位于福安市城北棠兴路的别墅及位于福安市城南街道中兴街的房屋。后经法院调解,被执行人薛某茂分别与申请执行人陈某等达成和解协议,但被执行人仍未按时履行协议内容。

福安法院于2016年5月30日作出拘留决定书,对被执行人薛某茂采取司法拘留15日的惩戒措施,并告知被执行人有可能承担的法律后果。同年8月11日福安法院向被执行人送达了限期搬迁通知书,责令其限期15日内迁出房屋,执行法官于8月29日前往被执行人家中查看确认,被执行人仍未迁出上述房屋。

福安法院遂将被执行人以拒不执行判决、裁定罪移送公安机关侦查。2017年1月17日,福安市检察院以拒不执行判决、裁定罪向福安法院提起公诉,福安法院于2017年5月24日作出判决,被告人薛某茂犯拒不执行判决、裁定罪,判处有期徒刑七个月。

借钱不还转移财产 被告获刑十个月

申请执行人郑某与被执行人江某应、江某祖等人存在民间借贷纠纷一案,被执行人江某应于2011年9月13日、15日分别向申请人郑某借款39.6万元和43万元,后于2012年2月15日还款26.6万元,结欠郑某借款本金56万元。期间,被执行人江某祖于2011年9月15日出具《证明》两份,写明:本人自愿将自建的座落于下浒镇某街巷的29号和30号的第二、三层各四套商品房作为借款抵押。后因被执行人未还款,原告起诉至法院。

经审理判决,被告江某应应偿还郑某借款56万元及息,对上述第一项的款项,在被告江某应不能清偿的范围内,以上述《证明》中的房屋价值为限承担赔偿责任。

进入执行程序后,经查,被执行人除上述房产外无其它可供执行财产,但上述房产因无相应权属登记,无法评估拍卖,执行受阻。

经过深入调查,发现被执行人江某应曾于2015年2月领取了检察机关的赔偿款9万多元,但其将该财产转移而未进行财产申报、偿还债务,存在规避执行行为,法院决定对其予以拘留,但因其下落不明而未能实现。后法院以被执行人涉嫌拒执为由,将案件相关材料移送公安机关立案侦查,公诉机关以拒不执行判决罪追究江某应刑事责任,并于2016年3月11日立案起诉。

经审理,霞浦法院认为被告人江某应在法院执行期间,未履行法院生效判决确定的义务,且在取得国家赔偿款后不仅未及时向法院报告该情况,反而将该财产转移它用,致使法院生效判决无法得到执行,情节严重,其行为已构成拒不执行判决罪。经判决,被告人江某应犯拒不执行判决罪,判处有期徒刑十个月。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:宁德中院 拒执罪 典型案例
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注