您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

宁德:“四加一”狠抓隐患排查 防范遏制生产安全事故

nd.fjsen.com  2017-08-31 15:41:08 陈翊群 来源:东南网  我来说两句

东南网宁德8月31日讯(本网记者 陈翊群) 为确保全市安全生产形势持续稳定好转,近日,宁德市安全生产监督管理局采取“四强化一防范”持续深入推动全市安全生产大检查工作,坚决防范遏制各类生产安全事故。

据介绍,此举“四加一”狠抓隐患排查整治模式,主要通过强化重大危险源监管。督促重大危险源企业全面开展重要设备设施及安全设备设施检查维护,明确岗位责任人,落实技术管理人员,确保温度、压力、流量以及安全联锁、可燃有毒气体检测报警等仪器仪表安全有效。督促企业进行重大危险源辨识、按表评分、逐项整改、消除事故隐患、评估、检测、监控、演练和申报备案、建档,同时要求每周上报重大危险监控情况。

明确要求强化隐患排查。认真抓好大检查方案的实施,进行全面彻底的排查,做到不留死角、消除盲区。坚持边查边改,以检查促整改,对检查出的问题和隐患实行“零容忍”,切实把安全生产大检查的过程作为大整改、大落实和化解风险、消除隐患的过程。组成安全生产大检查督查组深入开展督查,促进工作落实。对已发生的事故查清责任,对责任人进行问责、追责。

强化安全风险管控。督促企业安全风险自查、自辨和自控,构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制。全面排查、辨识安全风险和事故隐患,自觉加强风险防控和隐患整改;突出对公众聚集场所、风险等级高的企业开展督查检查,确保隐患整改到位。

强化行政执法。召开全市安全生产行政执法会议,强化行政执法工作部署,案例分析评点,工作经验交流,办案水平展示,业务能力学习。确保各县(市、区)充分认识执法工作的重要性、权威性和纪律性,科学制定检查方案,进一步完善执法程序,规范执法行为,做到主体明确、程序完善、文书规范、处罚适当,依法严格查处违法违规行为,抓好安全生产事故行政责任追究制的落实。

其主旨在防范各类事故发生。加强对安全生产工作的领导,注重长效机制、制度的建设;抓好安全生产责任制的落实,建立健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”安全生产责任体系,确保企业主体责任、行业监管责任,属地监管责任落实到位;有效防范各类事故发生,确保安全生产形势稳定,为厦门会议、十九大顺利召开提供安全稳定环境。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:宁德 隐患 排查 生产安全 事故
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注