您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

宁德强化环保责任担当 问责党政机关相关责任人员53人

nd.fjsen.com  2017-09-13 20:58:19 陈翊群 来源:东南网  我来说两句

东南网宁德9月13日讯(本网记者 陈翊群) 今天上午,宁德市环保局通报了上半年宁德市环境质量及环保工作情况。通报中提到,上半年仅中央环保督察进驻宁德一个月期间,全市通报批评了23个乡镇党委、政府和2个县级职能部门,问责党政机关相关责任人员53人、相关企业负责人5人,有力推进环保责任落实。此外,全市各级环保部门通过层层签订整改责任书、开展环保约谈、环保一票否决、环保单列乡镇考核、环保绩效考核等综合举措,切实压紧压实环保责任。

通报称,今年,宁德市政府在省级财政下达的289.2万元淘汰补贴资金基础上,安排194.2万元黄标车淘汰以奖代补资金,各县(市、区)也都按照补贴资金属地管理原则安排落实了黄标车提前淘汰补贴资金,截至今年8月,全市已发放黄标车补贴867.5万元,淘汰黄标车2561辆,完成省里下达的2600辆年度淘汰任务的98.5%,但随着黄标车淘汰工作进入“扫尾”阶段,剩余的黄标车存在多次转卖、相关证明材料不齐全、缺少车辆联系人等问题,淘汰整治工作还十分艰巨,接下来,该局将继续加大整治攻坚力度,确保顺利完成省里下达的黄标车淘汰任务。

针对市民关心的身边核辐射问题,宁德市环保局副局长王汶表示,上半年,宁德市按照省里部署,对全市所有放射源使用单位逐个检查,完成全市17家放射源使用单位监督检查,针对10家放射源使用单位存在管理制度不规范、辐射防护设施不到位等问题,督促放射源使用单位落实整改。对辖区内宁德市医院、宁德市闽东医院、福鼎市医院三家设立核医学科的医院进行核医学使用放射源专项检查,确保放射源使用管理规范。

王汶表示,在今年8月17日开展闲置放射源排查期间,环保部门发现福安大众金属和鑫茂冷轧两家公司合计有22枚闲置放射源,工作人员及时将这些放射源转移到省放射源废物库暂存,以确保安全。

宁德环保部门将持续开展辐射环境指标监测以及核电厂监督性监测工作,加快福鼎市、霞浦县核应急能力建设,落实核应急值班备勤常态化,目前已制定年度核应急演练计划,编制演练方案,开展演练前期准备工作,切实做好核应急安全保障工作。

值得一提的是,对于市民关注的中央环保督察宁德市一些如地条钢、石板材、拆修造船等污染整治进展情况,宁德市环保局副调研员董建国现场表示,“地条钢”清理整顿方面,截至今年上半年,全市18家“地条钢”非法生产企业中频炉、除尘罩、炉台、轨道、变压器(控制器)全部拆除。古田石板材行业整治方面。古田县对121个非法矿点实施断电,并采取断路封禁措施,严防盗采行为;筹措资金3.5亿用于石材加工企业退出补偿,166家石材加工企业全部签订关停退出补偿协议,其中103家已拆除到位。

福安拆修造船行业整治方面。福安市加强拆修造船行业整治,对存在问题的11家企业责令停产整改,督促企业完善环保设施,组织对24家船企相关人员进行环保知识培训,提升企业环保管理水平。同时,加强日常巡查,杜绝冲滩拆解情况发生。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:环保 责任 党政 责任人
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注