您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市精准扶贫医疗叠加保险政策成效显著

nd.fjsen.com  2017-09-14 09:51:46 来源:宁德晚报  我来说两句

精准扶贫医疗叠加保险政策在我市已实施两月有余成效如何?补助金额累计达到多少?记者从宁德市医保局了解到,截至9月3日,我市建档立卡农村贫困人口累计补助金额达到189.86万元,有效缓解了我市农村“因病致贫、因病返贫”的问题。值得一提的是,在此期间,我市还将四个贫困县的居民普通门诊费纳入医保报销体系,也取得了良好的效果。

据了解,今年7月1日起,我市正式实施了《福建省精准扶贫医疗叠加保险方案》,全市14万农村贫困人口纳入保障范围。精准扶贫医疗叠加保险政策的保障对象有两类,分别是2016年精准识别建档立卡农村贫困人口(包括扶贫开发对象)和新增建档立卡农村贫困人口。方案规定,保障对象在基本医疗保险、大病保险和医疗救助的基础上,还可以获得“目录内”医疗费用补助(第一道补助)和13种大病集中救治(第二道补助)。

据介绍,我市医保部门对此进行了前后五轮的反复比对,最终完成131277人的医保信息系统身份标识。截至9月3日,我市建档立卡农村贫困人口得到第一道补助6176人次,补助金额 123.74万元;第二道补助7948人次,补助金额66.12万元。据统计,前后两道补助金额累计达到189.86万元,成效显著。

精准扶贫医疗叠加保险政策为贫困人口构建了多层次医疗保障体系,进一步减轻农村贫困人口医疗费用的负担,有效缓解的同时,市医保局还分别于7月15日、9月1日,在四个贫困县(寿宁、柘荣、屏南县、周宁)启动城乡居民门诊统筹试点工作,在基层医疗机构门诊补偿基础上,将城乡居民普通门诊费用纳入医保基金报销范围,有效推动了我市基层首诊和双向转诊工作。(记者 陈健)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:精准扶贫 医疗 保险 政策
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注